>

Виктория Сгонникова: «Эти эмоции хочется переживать снова и снова» - Блог новостей - КГОО "БК "Динамо"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Виктория Сгонникова: «Эти эмоции хочется переживать снова и снова»

Опубликовано вход Новости клуба ·
Виктория Сгонникова: «Эти эмоции хочется переживать снова и снова»



Завершился феноменальный для «Динамо» сезон. Тотальное доминирование курских команд практически на всех женских баскетбольных фронтах – от российского до европейского – прокомментировала Исполнительный Директор клуба Виктория Сгонникова.

- Виктория Михайловна, в чем секрет такого успеха?
- Без финансовой составляющей, как вы сами понимаете, больших успехов не достичь. Поэтому я сразу же хочу поблагодарить наших спонсоров – основателя компании «Металлоинвест» Алишера Бурхановича Усманова, Генерального директора УК «Металлоинвест» Андрея Владимировича Варичева, Управляющего директора ПАО «Михайловский ГОК» Сергея Ивановича Кретова, Губернатора Курской области Александра Николаевича Михайлова, его первого заместителя Александра Сергеевича Зубарева и Председателя комитета по физической культуре и спорту Александра Алексеевича Марковчина. Огромное спасибо за то, что в нашей области был создан баскетбольный клуб, входящие в структуру которого команды успешно выступили не только во внутреннем чемпионате, но и достойно представили Россию на международной арене. Благодаря такой мощной поддержке в завершившемся сезоне отлично сработала селекция. Основные игроки остались в клубе плюс в первую команду влились звезды мирового баскетбола – Энджел Маккотри, Анна Круз, Хелен Сиак, а также ведущие российские игроки Алена Кириллова, Мария Вадеева, Виктория Медведева, Вероника Дорошева.
-Хочется отдельно поблагодарить Александра Сергеевича  Зубарева за огромный вклад и поддержку клуба на протяжении многих сезонов. Его помощь неоценима с момента формирования составов команд, о до последнего финального свистка. Александр Сергеевич живет жизнью Баскетбольного клуба «Динамо» и все самые трудные и радостные  моменты переживает вместе с командами.

- Все-таки команда – это живой организм, в котором без внутренних конфликтов, как правило, не обходится…
- Это утверждение не про нас. Микроклимат в команде был великолепным. Все девочки, вне зависимости от национальной принадлежности, были очень дружными не только на тренировках, во время игр, но и еще за пределами площадки. Знаете, была такая своего рода семейная ниточка, которая связывала и баскетболисток, руководство области и  спонсоров… Мы все были на одной волне, мы дышали одним воздухом и вместе шли к победам. Еще хочу особо отметить всех сотрудников клуба, которые выкладывались по максимуму весь сезон, без выходных и отпусков. Люди отдавали себя полностью ради побед. Отдавали свои силы и здоровье – и это не пустые слова. В результате такой слаженной работы всех служб «Динамо» мы и получили лучший сезон за всю историю клуба.

- Первыми добытчиками «золота» в сезоне стали молодежные команды.
- И это неудивительно. В клубе выстроена, и уже работает вертикаль, которая позволяет молодым игрокам проявить себя на самом высоком уровне. Постоянно ведется селекционная работа, в результате которой игроков для молодежных команд, входящих в структуру клуба, подбирали точечно. Если брать «Динамо-Фарм», то в позапрошлом сезоне у нас были серебряные медали, в прошлом «золото» Суперлиги 1, и, опять же, девочки защитили титул, безоговорочно выиграв Суперлигу 1 в этом сезоне. Была проделана действительно титаническая работа тренерским штабом во главе с Элен Рафаэловной Шакировой, которая, если кто еще не в курсе, назначена Главным тренером сборной России U 20. Большой упор на предсезонных сборах был сделан на силовую и функциональную подготовку, потому что мы понимали, что «Динамо-Фарм» заходит в
Балтийскую лигу, что было для нас впервые. Ограничения по возрасту там нет, поэтому наши девочки должны были быть сильными, быстрыми и уверенными в себе в матчах против взрослых баскетболисток. Плюс ко всему «Динамо-Фарм», если можно так сказать, два сезона «поварилось» во взрослом баскетболе, получило огромный опыт, и, как результат, завоевало «золото» Балтийской лиги. Девчонки повторили результат основной команды, не потерпев ни одного поражения как на предварительном этапе, так и в играх плей-офф, причем с первой же попытки! Великолепный сезон, великолепный результат – победители Суперлиги 1 и Балтийской лиги! Первый европейский сезон для девчонок, где они сражались, бились и доказали, что они лучшие. И костяк курского «Фарма», я уверена, будет достойно представлять Россию на молодежном чемпионате Европы.

- Как этот сезон складывался для «Динамо-Юниор»?
- Спасибо Момиру Тасичу, тренеру «Динамо-Юниор» за проделанную работу. Ему было сложно в течение сезона. Момиру приходилось тасовать команду по возрасту, потому что мы, помимо участия в Суперлиге 2, играли еще и в первенстве ДЮБЛ, где было ограничение по возрасту – потолок 1999 год рождения и моложе. В то время как в Суперлиге 2 возрастных ограничений нет. Напомню, что «Финал восьми» первенства ДЮБЛ проходил в СКК, упорнейшие игры, один полуфинал Курска против московских одноклубниц чего стоил… Ну и не стоит забывать финальную игру между «Динамо» и Видным, где борьба также шла до последнего. Достойные соперники, достойные встречи, в которых наши юные звездочки показали, что они сильнее всех. Неслучайность этого результата была показана командой чуть ранее в «Финале четырех» Суперлиги 2 в Оренбурге, где подопечные Момира Тасича завоевали золотые медали в борьбе с более опытными и взрослыми соперницами. Проделана огромная работа тренерских штабов наших молодежных команд, завоеваны золотые медали двух чемпионатов России, для нас это невероятное достижение.

- Какие-то перестановки в тренерских штабах намечаются?
- Изменения в тренерских штабах всех трех команд коснутся только основы – в следующем сезоне будет новый тренер по функциональной подготовке.

- Вектор развития российского баскетбола, в частности женского, очень резко сместился в сторону Курска, что отмечают как рядовые болельщики, так и специалисты.
- Мы для этого упорно работали. Давайте вспомним только-только завершившийся сезон. Курск впервые в истории курского баскетбола принял две игры национальной сборной России против Швейцарии и Греции, затем «Финал четырех» Кубка России. И как принял! «Динамо», как принимающая сторона, создало максимально комфортные условия для команд, игроки которых были в восторге от всего того антуража и ажиотажа вокруг игр. Начиная от гостиниц, и заканчивая раздевалками, мы постарались сделать так, чтобы баскетболистки по максимуму были лишены всяческих бытовых проблем и сосредоточились только на матчах. «Финал восьми» первенства ДЮБЛ также принимал Курск. Благодарю за помощь в организации этих мероприятий руководство Спортивно-концертного Комплекса в лице директора Валерия Александровича Петрушина. У клуба с Комплексом полное взаимопонимание, и руководство СКК всегда идет нам навстречу во всем, что касается времени тренировок команд и проведения матчей. За это огромное спасибо.

- Давайте все же вернемся к событию, которое Курск ждал много лет, и которое, конечно же, навсегда войдет в спортивную историю нашей области – победа в Евролиге. Вы видели все своими глазами, действие творилось буквально в нескольких метрах от Вас. Эмоции можете передать?
- Нет. Не могу – ощущения непередаваемые. Счастье, радость, гордость за свою команду, за свой клуб. Ощущение того, что столько сил было отдано не впустую. Этими моментами просто надо наслаждаться. Понимаете, игра закончилась, и ты уже начинаешь готовиться к следующим встречам, но вот такие мгновения хочется переживать постоянно. Знаете, многие клубы из года в год участвуют в розыгрыше Евролиги, периодически выходят в «Финал четырех» главного женского баскетбольного турнира Старого Света, но завоевать титул никак не могут. Думаю, что сам факт того, что в этом сезоне мы одержали победу в день светлого праздника Пасхи, символичен. Вспомните тяжелейший полуфинал с «УСК» - это действительно чудо, когда Маккотри на последних секундах промчалась через всю площадку и отдала пас на Таню Видмер, на которой сфолили. Наш капитан с линии штрафных перевела игру в дополнительную пятиминутку, где мы уже дожали соперниц. «Динамо» вышло в финал Евролиги, где ни разу до этого не участвовало, это уже само по себе для команды было счастьем! И мы были уверены в своих игроках, в нашем тренерском штабе – финал не отдадим. Лично я не сомневалась, что Лукас Мондело, на секундочку, серебряный призер Олимпийских игр, в финале с помощью своих тактических наработок перехитрит и переиграет турецкого оппонента из «Фенербахче», который преподнес сенсацию, обыграв «УГМК». Так оно в результате и получилось. И приятно, что после победы мы получили поздравления как от Министерства спорта, Губернатора Курской области, Российской Федерации баскетбола, так и от множества клубов, причем и от мужских – «ЦСКА», «Химки». Поздравили наши соседи волейболисты – «Белогорье». Для нас это великая история – история клуба. Выше прыгнуть невозможно, но всегда есть шанс повторить. Тренерский штаб: Лукас Мондело, Сезар Руперез и Мартиньш Зибартс, сработали на сто процентов и привели команду к победе. И нижайший поклон врачам команды – Игорь Михайлович Аксененко и Сергей Каплин работали буквально на износ ради того, чтобы баскетболистки были здоровы и готовы к игре. Плюс ко всему – последние допинговые истории, поэтому самым тщательнейшим образом отслеживались все препараты, и восстановление игроков проводилось в строжайшем соответствии с допустимыми методами. Вклад нашей медицинской бригады в победу просто неоценим.

- Прокомментируйте баскетбольное зрелище для гурманов – финальную пятиматчевую серию против «УГМК». Понятно, что аппетит приходит во время еды, но все же второе место в чемпионате России, добытое впервые, опять же, является достижением.
- Да, серебро Премьер-лиги это успех. Но, положа руку на сердце, прийти в себя после поражения в финальном матче серии я до сих пор не могу. Всего одно очко… Нужно время для того, чтобы успокоиться и понять, что произошло. Если говорить конкретно, то поражение в первом домашнем матче, скорее всего, явилось следствием некоей эмоциональной опустошенности после победы в Евролиге. После этой встречи, мы поддерживали, подбодрили команду, говоря, что проигран бой, но не сражение. На вторую игру команда вышла с другим настроем и горящими глазами. Когда серия переехала в Екатеринбург, то все понимали, что нужно брать первую игру у хозяев, и это у нас получилось. Во второй игре нам, возможно, немного не хватило свежести, потому что «УГМК» выпустил на площадку двух отдыхавших в предыдущих встречах легионеров. Это, естественно, не оправдание, а констатация факта. Ну а пятый матч действительно стал украшением всего сезона российского женского баскетбола. Считаю, что встретились две великолепные команды, одной из которых повезло чуть больше. Здорово сыграли финальную встречу игроки «УГМК»: Кристи Толивер, Санчо Литтл и Дайана Таурази, которая привела свою команду к победе.
Хочу сказать спасибо нашим игрокам за красивый баскетбол на протяжении всего сезона.

- Этот успех лучше всего чувствуют динамовские болельщики, которые устроили овацию своим игрокам после окончания пятого матча.
- Да, наши болельщики – это отдельная история. Таких болельщиков нигде нет. Я хочу их поблагодарить за преданность клубу. Они отдают всю свою душу команде, и эту любовь чувствуют игроки. Болельщики «Динамо» не бросают команду в самые тяжелые моменты, заводят своих и гонят веред и только вперед. Победы клуба, это и их победы, они являются и в самом деле шестым игроком на площадке. Фанаты ездят с нами на выезды, перекрикивают местных зрителей, это просто непередаваемо. Люди отдаются полностью, считают дни до игр, переживают, волнуются, обмениваются впечатлениями, эмоциями! И мы очень рады, что в этом игровом году подарили своим болельщикам праздник – лучший, исторический сезон за все время существования клуба. Пять «золотых» комплектов и два комплекта «серебра». Понимаем, что все выиграть, скорее всего, невозможно, но наша совместная работа со спонсорами, с областной администрацией, с руководством СКК принесла свои плоды. Хочу еще раз всех поблагодарить, ну а болельщикам желаю хорошо провести лето и до встречи в новом сезоне, который начнется совсем скоро! И, конечно же, будем болеть за баскетболисток «Динамо» - курский баскетбольный «десант» массово представлен как в главных сборных разных стран, которым предстоит участие в чемпионате Европы, так и в молодежных сборных различных возрастов.



comments powered by Disqus
Недавние
© 2013-2016, Баскетбольный клуб «Динамо». Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню