>

Отыграв 19 очков, сборная России уступила Бельгии в овертайме - Блог новостей - КГОО "БК "Динамо"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Отыграв 19 очков, сборная России уступила Бельгии в овертайме

Опубликовано вход Новости РФБ ·
Отыграв 19 очков, сборная России уступила Бельгии в овертайме


Матч 2-го тура группового этапа чемпионата Европы оказался крайне тяжелым для российской сборной. Проигрывая всю игру команде Бельгии, она смогла-таки спастись в основное время, но в овертайме все-таки потерпела поражение – 75:76.



А ведь победа сборной России в этой игре автоматически выводила ее… в четвертьфинал! После того, как в первом матче дня Латвия, уступившая накануне россиянкам, уверенно разобралась с Черногорией (76:55), выходило, что выигрыш у бельгийской сборной делал нашу команду недосягаемой для соперников. Точнее ее мог бы догнать победитель встречи 3-го тура Латвия – Бельгия – при условии нашей неудачи в игре с Черногорией. Но исключительно догнать, ибо благодаря победе в личной встрече Россия все равно опережала бы любую из этих сборных.

Впрочем, наши команды никогда не ищут легких путей. Да и подобная легкая турнирная «прогулка» могла оказать женской сборной медвежью услугу. Судите сами: день отдыха, затем «товарищеская» игра с Черногорией, еще два выходных, лишь после которых – четвертьфинальная встреча. Игрового и боевого тонуса явно бы оказалось недостаточно. Сейчас же сборная России теоретически может вообще не попасть в плей-офф. Но, похоже, оказавшись в такой ситуации, наша команда должна, наконец, начать показывать тот баскетбол, который от нее ждут все. И плей-офф для нее начнется уже в понедельник – в поединке с Черногорией.

Но вернемся к матчу с Бельгией. Тренерский штаб российской сборной логично решил, что от добра добра не ищут. В результате стартовый состав нашей команды полностью совпал с тем, что был во вчерашнем победном матче с Латвией. Вот только в сегодняшней игре сразу что-то пошло не так. В атаке цели достиг лишь пятый по счету бросок россиянок – попала Жосселина Майга. А в защите было много чего не самого хорошего. И Наталья Жедик быстро получила два фола, и потери пошли на ровном месте на своей половине. Первым тревожным звонком оказался стремительный рывок Бельгии, набравшей 7 очков подряд в течение 32 секунд – 2:9 и тайм-аут уже на 4-й минуте.

Увы, в отличие от вчерашней игры, минутный перерыв на пользу не пошел. И ладно бы что-то не получалось в атаке – главные проблемы возникли в защите. Шутка ли, за половину стартовой четверти сборная России пропустила 16 (!) очков. А когда на 6-й минуте лидер соперниц Эмма Мессеман забила с фолом, разрыв впервые стал двузначным – 9:19.

Попытки российской сборной хоть как-то замедлить этот «обвал» успеха не возымели. На предпоследней минуте периода перевес сборной Бельгии стал двукратным (13:26), а перед самой сиреной на перерыв в кольцо россиянок влетел очередной трехочковый мяч – 15:29! Факт остается фактом: в стартовой четверти соперницы попали абсолютно все – 11 бросков с игры из 16 (трехочковые – 3 из 5) и все 4 штрафных. У нашей сборной цели не достигла даже треть попыток с игры – лишь 7 из 22. При этом Бельгия не сделала ни одного подбора под нашим щитом. А зачем, если промахов почти нет? Несколько успокаивало лишь одно: днем ранее против Черногории бельгийская команда тоже стартовала стремительно (25:13), а в итоге выиграла всего два очка.

Надежды на то, что соперницы перестанут забивать, не оправдались. Правда, вскоре отставание сократилось до «-11» (20:31). Однако Мессеман, отдохнув две с половиной минуты, двумя результативными атаками заставила сборную России вновь брать минутный перерыв – 22:37 к середине второй четверти. При этом один из лучших снайперов УГМК на тот момент реализовала 6 бросков с игры из 6!

И вновь тайм-аут не выручил. За две неполные минуты до конца первой половины запахло форменным разгромом – «-19» (25:44)! Впрочем, эту четверть россиянкам удалось завершить на мажорной ноте. Одновременно с сиреной на большой перерыв судьи свистнули спорный фол на Принс. Видеоповтор показал, что нарушение действительно имело место. Два точных штрафных позволили завершить эту четверть вничью. Но «-14» первого периода никуда не делись – 32:46.

Как россиянки решили спасать матч во второй половине, поначалу было непонятно. Да, Елена Кириллова сразу отметилась точным броском. Однако затем наша сборная не набирала очков почти 6 (!) минут. И в результате оказалась в жутком цейтноте. До конца основного времени оставалось 13 с половиной минут, за которые необходимо было отыграть те же 19 очков – 36:55.

Отчаянная погоня началась в конце третьей четверти. После перехвата и быстрого отрыва Елены Бегловой россиянки, наконец, разменяли непреодолимые «-10» — 46:55. В какой-то момент осталось даже 8 очков (49:57), однако концовка периода сложилась не в нашу пользу – 49:61 перед последней четвертью.

В ее начале впервые присела отдыхать Принц, отыгравшая без замен первые 30 минут. Не было на площадке и Вадеевой. Тем не менее, без двух своих самых результативных игроков наша команда довольно быстро сократила дистанцию вдвое – 57:63 за 6.51 до конца. А потом «включилась» защита, которая не позволяла соперницам забивать с игры более 5 минут. И результат пришел. За две минуты до конца основного времени Майга, попав с приличной дистанции, сравняла счет – 64:64.

Правда, погоня отняла у наших девушек слишком много сил. Сборная Бельгии вновь ушла вперед (64:67). Вадеева, подобрав мяч под чужим щитом, сократила отставание до минимума, а за 16 секунд до сирены не выдержала «железная» Мессеман: после пятого фола Майги она реализовала только один штрафной – 66:68.

Героиней оставшихся секунд стала Ксения Тихоненко. Сначала она почти трехочковым попаданием сравняла счет, а затем здорово отзащищалась против Мессеман, бросок которой оказался слишком неточным. Овертайм!

Вот только на нашу беду в дополнительное время разыгралась 36-летняя Энн Воутерс. Быстро поняв, что опекавшая ее Вадеева имеет в пассиве 4 фола, звездный ветеран бельгийского баскетбола завершила две атаки подряд. Правда, когда от стартового спорного прошли 41 минута и 15 секунд, Евгения Белякова трехочковым броском впервые вывела сборную России вперед (73:72), а во второй раз наша команда повела после попадания Вадеевой. Тем не менее, в концовке удача отвернулась от россиянок. Сначала они в течение 8 секунд не смогли перевести мяч на чужую половину, хотя не исключено, что соперницы в том эпизоде нарушили правила. А когда оставалось играть 31 секунду, победный мяч забросила все та же Воутерс – 75:76.

Нет, до развязки было еще далеко, но ни одна из команд свои шансы больше не использовала. На промах Принц соперницы ответили двумя неудачными штрафными, после которых на последнюю атаку у россиянок осталось 13 секунд. В решающий момент Беглова не попала издали, а подобравшая мяч Белякова не успела произвести повторный бросок по кольцу.

ВИДЕО ИГРЫ:


В составе сборной России больше всех очков набрали Принц (17), Вадеева (16 и 14 подборов) и Белякова (14). Теперь в заключительном туре группового этапа наша команда 19 июня в 19.00 по московскому времени сыграет со сборной Черногории.



comments powered by Disqus
Недавние
© 2013-2016, Баскетбольный клуб «Динамо». Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню