>

Эпифания Принц: «Хочу получить ученую степень криминалиста» - Блог новостей - КГОО "БК "Динамо"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Эпифания Принц: «Хочу получить ученую степень криминалиста»

Опубликовано вход ЖБК Динамо ·
Эпифания Принц: «Хочу получить ученую степень криминалиста»

Боец до мозга костей на площадке и сама скромность вне ее. Баскетболистка от бога. Пиф, Фанечка, наша гордость и любимица болельщиков – Эпифания Принц. Хотите знать о ней больше? Тогда читайте.
 
Во всем виноват брат

- Эпифания, как ты пришла в баскетбол?
- Мой двоюродный брат занимался баскетболом и как-то раз, решив подшутить надо мной, позвал на площадку, сказав, что девчонки никогда не смогут играть так, как мальчишки. Я решила доказать обратное и влюбилась в этот вид спорта.

- Сколько лет тебе тогда было?
- В районе одиннадцати.

- Понятно, что баскетбол в Америке является одним из самых популярных видов спорта. Как вообще девочки начинают им заниматься?
- Когда я начинала заниматься, то не было отдельных команд для девочек и приходилось тренироваться с мальчиками. Сейчас, насколько я знаю, команды девчонок в школах появились и многие идут заниматься баскетболом. В том числе и из-за того, что лучшим игрокам предоставляется бесплатное обучение в колледже.

- Насчет обучения: ты ведь училась на криминалиста?
- Именно. Но в силу ряда причин мне пришлось взять паузу в учебе, но в моих планах стоит закончить учебу и получить степень по этой специальности.

- Пиф, ты ведь еще и рекордсменка своей страны. Расскажи поподробней о рекорде.
- Рекорд чисто баскетбольный. В одной из игр за колледж я набрала в одной игре 113 очков. Предыдущий рекорд был 105 очков за игру.

- За одну игру?!
- Да, за одну.
 
Домой в Нью-Йорк

- В женской НБА ты недавно подписала контракт с клубом из Нью-Йорка, перейдя туда из Чикаго, где выступала последние сезоны. На заглавной странице клубного сайта большими буквами написано «Добро пожаловать домой. Пиф!». Домой – в каком смысле?
- В самом прямом. Дело в том, что моя семья живет в Нью-Йорке, я по полгода в Курске и полгода в Чикаго. Скучают все. Поэтому, чтобы больше общаться со своими близкими, я попросила руководство клуба отпустить меня в нью-йоркскую команду. Мне пошли навстречу, так что с этого сезона женской НБА я буду чаще видеться с семьей.

- А семья большая?
- Не очень. Я у мамы с папой единственный ребенок. Зато у меня целая куча кузенов и кузин, бабушка жива, когда мы собираемся все вместе, то семья, конечно же, становится большой.
 
Вызовут в сборную – приеду без проблем

- Эпифания, ты перебралась как игрок из Америки сначала в Турцию, а затем в Россию. Как вообще этот механизм работает – у вас есть агенты или клубы напрямую выходят на игроков?
- По разному. Лично на меня через агента вышел покойный ныне Шабтай Калманович, предложил российский паспорт и играть у него в Видном. Мой агент убедил меня, что это очень выгодный вариант как в плане получения чисто игроцкого опыта, так и с точки зрения финансов. Я согласилась, о чем ни капли не жалею.

- На прошедшем недавно финале кубка России, где «Динамо» впервые в истории завоевало для Курска этот трофей, ты была признана лучшей разыгрывающей, вошла в символическую пятерку турнира и получила приз из рук главного тренера сборной России Анатолия Мышкина. Всем известно неоднозначное отношение Анатолия Дмитриевича к натурализованным игрокам. Предложение выступать за сборную от него не поступало?
- Лично мне он ничего не говорил. Но он разговаривал с моими подругами по команде и они сказали мне, что Мышкин хочет видеть меня в сборной. Опять же, это все со слов девчонок. (Уже после интервью стало известно, что Эпифания Принц вошла в расширенный список кандидатов в сборную России для участия в Евро-2015 – авт.).

- Если ты все-таки попадешь в финальную заявку и поедешь со сборной на чемпионат Европы, это не помешает подготовке к сезону в женской НБА?
- У меня есть договоренность с клубом о том, что меня отпустят в сборную. Никаких проблем я не вижу.
 
Морозы? В Нью-Йорке такие же
- Скажи, ты уже привыкла к жизни в Курске?
- Когда я играла в Видном, то в силу того, что это рядом с Москвой, было больше возможностей как-то провести свободное время. А жизнь в Курске нас всех сблизила, мы все теперь как одна большая семья.

- А к русским морозам привыкла?
- Знаете, когда я приезжаю в Нью-Йорк на рождество, то там стоит точно такая же погода. Так что для меня мороз чем-то неожиданным не является.

- Когда выдается свободное время между играми, чем ты занимаешься дома? Телевизор, интернет?
- Разговариваю по скайпу, смотрю тв-шоу, а в основном отсыпаюсь.

- Вне площадки больше всего с кем общаешься из команды?
- Со всеми, но чаще всего, понятно, с англоговорящими. С Милованович, например, с которой мы вместе играли в Видном, с Ишил. А еще с двумя маленькими Машами. Хрусталевой и Черемисиной.
 
Ничего личного
 
- Практически во всех клубах российской премьер-лиги есть игроки из женской НБА. В Америке вы играете друг против друга, а потом еще и в России сталкиваетесь на площадках. Вот это личное соперничество переносится из одного чемпионата в другой?
- В какой-то мере да, конечно. Проигрывать никому не хочется, но это соперничество носит чисто спортивный характер, ничего личного.

- А из команд российского чемпионата кто является самым принципиальным соперником?
- Раньше был Оренбург, теперь больше Екатеринбург, потому что с Оренбургом мы стали лучше играть.

- Кстати, насчет Екатеринбурга: УГМК, в котором собраны звездные игроки и который называют «сборной мира», у многих вызывает страх и команды проигрывают екатеринбуржцам еще до матча. Судя по последним результатам, ты с подругами по команде к Таурази и компании относитесь совершенно спокойно.
- А чего их бояться? У нас игроки не хуже, тренер досконально разбирает их игру. Выходим и стараемся давать бой, в последнее время стало получаться.

- Вообще кого ты считаешь лучшим игроком в женском баскетболе?
- Не буду оригинальничать, конечно же Дайана Таурази лучшая. И не только потому что это выдающаяся баскетболистка, у нее какая-то нечеловеческая воля к победе и сила духа.

- А в мужском?
- Коби Брайант. Он просто инопланетянин.

- Любимый баскетбольный клуб – это…
- «Нью-Йорк Никс». Правда сейчас у них дела идут не очень, но надеюсь, что все поправится.
 
Раздавать передачи сложнее но приятнее

- Тренер Вайнаускас говорил, что он тебе полностью доверяет на площадке и предоставляет абсолютною свободу в действиях. Как изменилась твоя роль при Гундарсе Ветре?
- С Гундарсом мы много внимания уделяем различным схемам. Мне тренер доверяет как разыгрывающей со всеми вытекающими из этой позиции функциями.

- Тебе больше нравится раздавать передачи партнерам или самой завершать атаки?
- Больше нравится отдать передачу под результативный бросок. Все знают, что я могу забивать, но отдать хорошую передачу намного сложнее, и я горжусь, когда такое удается.

- Кроме баскетбола какой-то еще вид спорта нравится?
- Да. Американский футбол. Еще когда играла в Турции, мне понравился европейский футбол. У нас его называют «соккер»

- А хоккей?
- О да. «Нью-Йорк Рейнджерс» мне тоже нравятся.
 
В России гамбургеры вкуснее
 
- Давай немного отвлечемся от спортивных тем. Каким автомобилям ты отдаешь предпочтение?
- У меня была мечта приобрести «Рейндж Ровер». Мечта сбылась и находится дома в Америке.

- Что предпочитаешь из еды?
- Жареную курицу.

- …И фаст-фуд?
- Ой нет. Кстати, у вас в России фаст-фуд готовят вкуснее чем в Штатах, вот такой вот парадокс.

- В команде играют девушки самых разных национальностей. Интересуетесь тем, что творится в мире, или на политику всем плевать?
- Не знаю как остальные, но я интересуюсь новостями – все же рядом Украина, а там стреляют. Боюсь, что начнется война и у меня будут проблемы с паспортным контролем. Паспорт-то российский.

- Ты бы хотела играть в Курске еще много лет?
- Не все зависит от меня, но конечно! Мне в Курске очень нравится!



comments powered by Disqus
Недавние
© 2013-2017, Баскетбольный клуб «Динамо». Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню