>

Игрок БК «Динамо-Фарм» Валерия Харланова: Руководство клуба делает все, чтобы мы ни в чем не нуждались, а мы стремимся к тому, чтобы стать лучшими в России! - Блог новостей - КГОО "БК "Динамо"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Игрок БК «Динамо-Фарм» Валерия Харланова: Руководство клуба делает все, чтобы мы ни в чем не нуждались, а мы стремимся к тому, чтобы стать лучшими в России!

Опубликовано вход Интервью ·
ИНТЕРВЬЮ ДНЯ
Игрок БК «Динамо-Фарм» Валерия Харланова: Руководство клуба делает все, чтобы мы ни в чем не нуждались, а мы стремимся к тому, чтобы стать лучшими в России!



-Начать хотелось бы с самого начала. Как ты оказалась в баскетболе? Кто этому поспособствовал?
-Десять лет назад, по окончании 1 класса, я с родителями приехала в Санкт-Петербург. Ближе к концу второго класса к нам в школу пришла мой первый тренер и наставник Кира Александровна Тржскал. Она стала отбирать девочек в секцию баскетбола. В их число попала и я. Родители привезли меня на первое занятие на Васильевский остров. Там мне в руки дали мячик, и вот уже 10 лет я в баскетболе.

-В Санкт-Петербург ты откуда приехала?
-Родилась я в Пскове. Мои родители и родственники оттуда. Мы переехали, потому что в Питере было больше перспектив, зарплата опять же повыше. В Пскове живет много родных для меня людей.


-На родине часто удается бывать?
-На родине я бываю редко, так как тренировки и учеба занимают все свободное время, но когда приезжаю туда, стараюсь запастись эмоциями до следующего приезда. Город Псков - такой же областной центр, как и Курск. Очень красивый. В нем живут замечательные люди. Мое детство прошло именно там.

-Кем в детстве хотела стать?
- В детстве я хотела стать врачом. Даже ходила с мамой в больницу. Она мне показывала, как проходят операции. Мне и сейчас эта профессия нравится, но пока я в баскетболе, а я собираюсь надолго в нем задержаться, об этом остается только мечтать (улыбается).


-Почему приняла решение перебраться в Курск? Как вообще возникло такое приглашение?
- Под руководством моих наставников и просто замечательных людей Киры Александровны и Владимира Иосифовича Тржскал я играла девять лет. Баскетбол мне очень нравится, поэтому, когда к нам в СДЮШОР приехала Виктория Михайловна Сгонникова с предложением поиграть в курском «Динамо», я и мои родители после недолгих раздумий согласились. Год спустя «Васька» (команда СДЮСШОР Василеостровского района) стала серебряным призером Чемпионата России, а я получила долгожданное приглашение - стать частью семьи лучшей женской баскетбольной команды Европы и России.

- Как приняли в команде тебя?
- В новой команде меня приняли хорошо. Команда у нас сплоченная, дружная. Мы в состоянии бороться за призовые места и в ДЮБЛ, и Суперлиге 1.


- Игр уже прошло достаточное количество, твой дебют за Курск успешно состоялся. Не страшно играть?
- Я сейчас заявлена на игры и Суперлиге 1, и в ДЮБЛ. В ДЮБЛ у меня страха нет. Все команды и игроки мне знакомы, а вот в Суперлиге 1 волнение присутствует. Ведь здесь игроки и старше, и опытнее меня. Но я за тем и приехала сюда, чтобы учиться обыгрывать их и побеждать их!
- Как ты стала центровой? Ведь все начиналось с первого номера.
-Когда я только пришла в баскетбол, я была одной из самых маленьких в своей команде, поэтому выполняла роль нападающего во втором составе. Пробовала меня Кира Александровна на разных позициях. Даже разыгрывающим была, но в основном все-таки это были 3 и 4 номера. Время шло, и как-то так природа распорядилась, что я стала очень быстро расти. В год прибавляла по 10 сантиметров, но так как в команде были девочки повыше меня, я по-прежнему выполняла работу легкого и тяжелого форварда. Из-за быстрого роста очень многое перестало получаться, бросок не тот, движения какие-то неуклюжие стали. Сама себе не нравилась. А время все шло. Вот Кира Александровна однажды и поставила играть в центр. Слез было море, потому что опять же многое не получалось, но как говорится, под лежачий камень вода не течет. Благодаря упорным тренировкам и наставлениям моего тренера, я закрепилась на этой позиции. В 2017 году я уже была одним из основных центровых своей команды.

- Ты приехала к нам из Северной столицы. Курск на этом фоне - небольшой город. Привыкла уже к нему? Трудности есть?
- По сравнению с Санкт-Петербургом Курск — город не большой, но очень гостеприимный. Когда мы с родителями приехали сюда, везде были цветы, и было очень солнечно. В Санкт-Петербурге солнечных дней почти не бывает. Трудностей на данный момент нет. Руководство клуба делает все, чтобы мы ни в чем не нуждались, а мы стремимся к тому, чтобы стать лучшими в России!

- Кто твои родители? К спорту имеют отношение?
- Из родителей к спорту имеет отношение только папа. Он у меня военный (сейчас на пенсии). Пока он служил, выступал на соревнованиях по рукопашному бою. Имеет звание КМС. Сейчас в офисе работает. Мама у меня операционная сестра в кардиохирургии. Спасает людей с больным сердцем.
- Почему они решили назвать тебя Валерией?
- Еще до рождения папа и мама решили, что меня будут звать именно так. Им очень нравится это имя.


- На игры основной команды ходишь? Какое впечатление?
- На игры нашей первой команды хожу всегда, если нет тренировок. Игры с Прагой и «Галатасараем» очень впечатлили. «Динамо» показало тот баскетбол, который от него все ждут: мощный, красивый, командный! Надеюсь, что они продолжат играть дальше в том же духе и не только повторят успех прошлого сезона, но и выиграют еще больше золотых наград!

- Кто твой любимый игрок в составе «Динамо»?
- Мне нравятся все игроки. Кого-то отдельно выделить не могу. Каждая хороша на своем месте.

-Мужской баскетбол смотришь? Может, есть команда или игрок, которым ты симпатизируешь?
- Мужские игры тоже смотрю, если есть время. Мне симпатичны подмосковные «Химки» и, конечно, Алексей Швед. Мне, как молодому игроку, доставляет огромное удовольствие следить за его игрой. Почему именно он? Потому что он – уникальный спортсмен! Его сила воли, его характер, трудолюбие, целеустремленность не могут не подкупать. У него эти качества просто заложены в крови. Он технически подкован. Всегда восхищают его проходы под кольцо, которые исполняются на высоченном мастерстве, его трехочковые броски через руки соперников и без подготовки. А какие передачи он отдает! Вы только посмотрите, какие моменты он может сам создать для своих коллег по команде! Им остается только забить. Я считаю, что так играть может лишь очень талантливый спортсмен! Кто-то может средний бросить, кто-то на дриблинге поймать соперника, кто-то из-под кольца забить, а он может все!

- Хотела бы ты поиграть против Алексея Шведа?
- Хотела бы. Интересно было б посмотреть, что я могу на его фоне (смеется). Если серьезно, то у нас команда очень молодая. Под руководством Момира Тасича мы только-только начинаем играть во взрослый баскетбол. Думаю, через пару лет мы сможем составить достойную конкуренцию всем без исключения. Шведу в том числе (улыбается).

- Чем, на твой взгляд, мужской баскетбол отличается от женского?
- Мужской баскетбол от женского отличается, прежде всего, скоростью, красивым исполнением многих элементов (обыгрыши, данки), скоростью мышления. В общем, это совсем другое.

- Расскажи немного о себе. Что любишь, чем занимаешься в свободное время?
- В свободное время люблю поспать, но это сделать получается очень редко. То учеба, то тренировки, то игры. А еще люблю ходить с мамой по магазинам (улыбается).

- Покушать любишь? Любимое блюдо в исполнении мамы?
- Покушать вкусно я люблю, как и любой человек. Когда жила с родителями, они мне готовили всякие вкусняшки. Теперь вот приходится самой готовить или кушать в кафе. Мама у меня готовит очень вкусно, поэтому все, что приготовлено её руками, я очень люблю.


-Какие черты характера ты ценишь в людях?
-В людях я ценю, прежде всего, честность, отзывчивость, упорство и трудолюбие. Наверное, потому что сама такая (улыбается).

-У тебя очень сложный режим. Порой нет желания все бросить и просто поспать?
-Да, действительно, режим у нас очень сложный: по 2-3 тренировки, учеба, репетиторы. Раньше часа ночи не получается лечь отдыхать, но я знала, на что шла, когда соглашалась перейти в лучший клуб Европы. Как говорят мои родители, только перешагнув через «не могу», рождаются настоящие чемпионы!



comments powered by Disqus
Недавние
© 2013-2017, Баскетбольный клуб «Динамо». Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню