>

Россия установила рекорд Евробаскета и вышла в плей-офф со второго места - Блог новостей - КГОО "БК "Динамо"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Россия установила рекорд Евробаскета и вышла в плей-офф со второго места

Опубликовано вход Новости РФБ ·
Россия установила рекорд Евробаскета и вышла в плей-офф со второго места



В заключительном матче группового этапа женского чемпионата Европы сборная России обыграла Черногорию – 78:54. Этот успех позволил нашей команде занять второе место в группе D. Ее соперник в завтрашнем матче за выход в четвертьфинал определится сегодня поздно вечером.

В довольно своеобразном положении оказалась сборная России за тур до конца группового этапа: в зависимости от результатов двух последних встреч она могла занять абсолютно любое место в своей группе – с первого по четвертое! Причем, что любопытно, очень многое решалось как раз в первой игре 3-го тура между Латвией и Бельгией. В случае успеха команды Мартинса Зибартса (разумеется, не с астрономическим перевесом порядка «+25») россиянкам доставался вариант «либо пан, либо пропал». То есть победа над командой Черногории гарантировала первую строчку в группе и место в четвертьфинале, поражение – последнюю и раннее возвращение домой.

Зато третий подряд выигрыш бельгиек фактически выводил сборную России в 1/8 финала (нужно было только не проиграть Черногории с разностью «-17» или крупнее). Оставалось только понять – с какого места. И арифметика была проста: выигрываем – вторые, проигрываем не очень крупно – третьи. В любом случае – не расслабляемся и держим в уме встречу 1/8 финала с одной из команд группы С, которая должна состояться уже завтра.

В итоге невероятная Бельгия, главная специалистка по концовкам (три победы с общей разностью всего «+7»!) лишила нашу сборную шанса устроить себе завтра выходной. Уступая после трех четвертей Латвии 7 очков, она все-таки добилась очередного успеха – 62:58. И отправила россиянок бороться за место в четвертьфинале в дополнительном матче. Правда, для этого команде Александра Васина как минимум необходимо еще было не проиграть крупно. А как максимум – не только добиться победы, но и сохранить в хорошем физическом состоянии лидеров перед завтрашней игрой.
В ней, кстати, по всем раскладам выходило, что нашим соперником станет Греция – единственная команда, обыгравшая сборную России в 14 официальных и товарищеских встречах перед Евробаскетом. Правда, играли с ней подопечные Васина чаще всего – трижды. «Греческий вариант» стал более чем возможен после первой сегодняшней игры в группе С. Действующий чемпион Европы сборная Сербии, разгромив Словению, фактически гарантировала себе второе место. Греция же могла оказаться либо третьей, либо… первой. Но чтобы попасть напрямую в четвертьфинал, необходимо было сегодня в последнем матче дня обыгрывать Францию. С чем один из главных фаворитов Евробаскета, разумеется, вряд ли бы согласился.

Начала наша сборная, в стартовом составе которой произошла одна замена (Елена Беглова появилась вместо Натальи Жедик), не лучшим образом, уже на первой минуте пропустив две атаки – 0:4. Сама же ответила двумя потерями. Плюс вновь часто фолила. В результате уже на 3-й минуте Жосселина Майга, заработав второе персональное замечание, отправилась на скамейку запасных, а россиянки быстро пропустили 8 очков.

Заменившая Майгу Ксения Тихоненко вскоре сравняла счет (8:8). А после тайм-аута нашей команды Эпифания Принс дальним попаданием впервые вывела россиянок вперед и тут же добавила пару точных штрафных – 13:10. Последовавшая серия замен (Александр Васин успел в первой четверти дать отдохнуть всем игрокам стартовой пятерки) на течение матча никак не повлияла. Зато повлиял 26-секундный игровой отрезок, во время которого Мария Вадеева заработала два фола (первый был весьма спорным) и промахнулась из-под щита – 14:18 за 2.14 до первого перерыва.

И все-таки стартовая четверть осталась за россиянками, которые выиграли концовку со счетом 7:0. На этом отрезке 5 очков набрала Елена Кириллова. Но если трехочковое попадание – исключительно ее заслуга, то затем все сделала Беглова: накрыла соперницу в защите и моментально отдала передачу в быстрый отрыв.

Впрочем, выигрыш стартового периода (21:18) российской сборной ничего не гарантировал. Более того, новые напасти стали сыпаться на нее со всех сторон. Первые две минуты второй четверти перевернули все с ног на голову: Черногория, набрав 6 очков кряду, вернула себе лидерство. Появившаяся на площадке Вадеева покинула ее спустя 68 секунд – третий фол! Правда, успела поразить кольцо. Но ее два очка оказались для нашей команды единственными за 4 с половиной минуты второго периода – 23:26.

Лишь ближе к большому перерыву россиянки смогли вернуться на утраченные позиции. Сделали это благодаря «трехочковому дуплету»: издали попали Евгения Белякова и Мария Черепанова – 34:31. Между этими «бомбами» эффектно накрыла соперницу Наталья Виеру. Вообще игра нашей центровой, которая ни разу не появилась на площадке в матче с Бельгией, в первой половине оставила очень приятное впечатление – 6 очков, 4 подбора и 2 блок-шота. И хотя соперницы после своевременно взятого тайм-аута сравняли счет, первая половина осталась за сборной России – 38:34. Причем наша команда вновь повела в счете после попадания Виеру.

Слишком долгая пауза сыграла с россиянками злую шутку. Невероятно, но они в третий раз подряд завалили начало периода! В защите наша сборная раз за разом пропускала выпады соперниц, а в атаке промах следовал за промахом. После трех кряду неточных бросков Вадеевой не выдержали нервы у Васина: на 23-й минуте он убрал юную центровую с площадки до финальной сирены. Сначала не помогло. Дальнее попадание соперниц вынудило нашу сборную просить очередной тайм-аут – 42:47. Старт второй половины россиянки проиграли со счетом 4:13!

И только после этого наша команда по-настоящему разозлилась. В первую очередь – на саму себя. Ну, негоже уступать сопернику, проигравшему две стартовые встречи. А когда сборная России в гневе, остановить ее невозможно.
Остаток матча, продолжительностью 16 минут с хвостиком, россиянки выиграли с фантастическим счетом – 36:7! Не на шутку разошлась Майга. Белякова возглавила парад наших снайперов, которые в итоге реализовали более половины трехочковых – 7 из 13. Тихоненко никому не давала спуску под щитами (12 подборов). А Принс умудрилась не совершить ни единого промаха (двухочковые – 4 из 4, единственный точный трехочковый, штрафные – 2 из 2) и раздала 6 результативных передач.

Соперницы выбросили белый флаг в середине последней четверти при счете 71:54, заменив всех своих лидеров. А россиянки больше не позволили им набрать хотя бы очко. Ближе к концу состоялся дебют на Евробаскете Ксении Левченко, а почти не игравшая в двух стартовых матчах Раиса Мусина, едва появившись на площадке, отметилась точным броском, перехватом и подбором под чужим щитом.

Сразу 4 игрока в составе сборной России набрали двузначное количество очков – Принс (13), Белякова, Майга (по 11) и Виеру (10). А наша команда, уступая еще по ходу третьей четверти, стала автором пока самой крупной победы на турнире.

ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ:




comments powered by Disqus
Недавние
© 2013-2017, Баскетбольный клуб «Динамо». Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню