>

Гундарс Ветра: «В детстве, как и все мои ровесники, хотел быть как Балдерис» - Блог новостей - КГОО "БК "Динамо"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Гундарс Ветра: «В детстве, как и все мои ровесники, хотел быть как Балдерис»

Опубликовано вход ЖБК Динамо ·
Гундарс Ветра: «В детстве, как и все мои ровесники, хотел быть как Балдерис»

Наша справка
 
Гундарс Ветра родился 22 мая 1967 года в Вентспилсе, Латвийская ССР — советский и латвийский баскетболист, форвард. Рост — 195 см. Заслуженный мастер спорта.
В высшей лиге чемпионата СССР по баскетболу дебютировал в 17 лет (сезон 1984/85), когда заменил в стартовой пятерке ВЭФа травмированного Валтерса.
Выступал за сборную СССР. Бронзовый призёр ЧЕ-89. Серебряный призёр чемпионата мира 1990 г.
В начале 1992 уехал в НБА играть по контракту за клуб «Миннесота Тимбервулвз». Но карьера в НБА не сложилась, по мнению игрока, из-за неустойчивого положения главных тренеров в команде (при Ветре их было двое).
В 1992 году, несмотря на давление Латвийской федерации баскетбола, Ветра и другой знаменитый латвийский баскетболист Игорс Миглиниекс решили сыграть на Олимпийских играх в Барселоне в составе Объединенной команды, так как её игроки ещё до распада СССР договорились вместе выступить на Олимпиаде. Сборная Объединенной команды заняла на турнире четвёртое место.
В 1994—1995 играл в Латвии за «ВЭФ-Адажи» (Рига) и БК Броцени (Рига). В 1995 году по приглашению Станислава Ерёмина перешёл в БК ЦСКА.
Четырёхкратный (1996, 1998—2000) чемпион России в составе ЦСКА.
Чемпион Североевропейской баскетбольной лиги (NEBL) 2000 года в составе ЦСКА.
Имел прозвище в ЦСКА — «Гунча». Жена Аргита. Дочери Лаура и Рута. Любит природу, путешествия. Одно время увлекался игрой в гольф, однако позже интерес пропал. В одном из интервью Ветра заявил, что гольф его привлек тем, что поначалу был «чем-то новым». Свободное время предпочитает проводить с семьей. Любимая еда — фрукты. Любимая книга — «Мастер и Маргарита».
 
Тренировал клубы:
 
«Баронс» (2002—2005)
«Урал-Грейт» (2005—2006)
«Баронс» (2006—2007)
ЦСКА (2007—2008)
УГМК (2009—2011)
«Вентспилс» (2011—2012)
«Спартак-Приморье» (2012—2013)
«Спартак» (Санкт-Петербург) (2013-2014)
«Динамо» (Курск) (2014-н.в.)
 
Достижения:
 
Обладатель Кубка вызова ФИБА — 2006
Победитель Мировой Лиги ФИБА 2007
Бронзовый призёр Евролиги ФИБА: 2009, 2010, 2011
Чемпион России: 2009, 2010, 2011.
Серебряный призёр чемпионата России: 2008
Обладатель Кубка России: 2008; 2009; 2010; 2011

Блиц-опрос

Гундарс, понятно, что у главного тренера баскетбол занимает 24 часа в сутки, но, тем не менее, какое у вас хобби?
Ну, о доме и семье я уже сказал. Одно время я полюбил гольф, но он, как и рыбалка, занимает много времени. Ты просто крадешь время у семьи. Дома в Юрмале я люблю работать в саду, он у нас большой, много разных декоративных растений, мне нравится возиться с ними.
А здесь, в Курске?
Времени на отдых почти нет, но люблю ходить в тренажерный зал для поддержки формы. Предпочитаю посещать залы, где можно пообщаться с людьми. Мне важна социальная составляющая.
Вы упомянули автомобили. Ваша первая машина?
- В СССР была модной «шестерка», но я из того «продвинутого» поколения, когда уже появились переднеприводные авто, у меня первой машиной была «восьмерка».
У нас в Курске вас бытовые условия устраивают?
Нормально всё, достойная квартира, магазины рядом. Что еще нужно?
Город удалось посмотреть?
Близко – нет, некогда, в кино с женой иногда ходим. И покушать приготовить я сам люблю.
То есть кулинарией сами занимаетесь. И какое коронное блюдо можете приготовить?
Плов. Причем с ингредиентами напрямую из Средней Азии. Рис, приправы.
 
«Решение выступать за сборную СНГ было чисто профессиональным»

- Гундарс, на тренировках вы со своими подопечными разговариваете на английском. Откуда такое хорошее знание языка?
- Мой первый профессиональный контракт был в НБА. Когда я ехал в Америку, то думал, что язык знаю хорошо, потому что в школе его серьезно изучал. Но когда приехал туда, то понял, что английский я совсем не знаю. Пришлось учиться, даже с преподавателем занимался. Вообще я себя отношу к такому типу людей, которые стремятся как можно больше интегрироваться в культуру той страны, в которой они работают. Кроме Америки мне довелось играть в Турции, Италии, так что я могу довольно сносно изъясняться и на этих языках. Хотя турецкий мне давался тяжеловато, а вот на итальянском я могу с собеседниками общаться даже без переводчика.
- А как получилось, что вы согласились выступать за объединенную команду СНГ на олимпиаде 1992 года в Барселоне? Понятно ведь, что латвийские власти были, мягко говоря, не совсем в восторге от такого поступка.
- Эта история уже обросла всякими нереальными слухами, каждый ее интерпретирует как хочет. На деле же ситуация была простой: Советского Союза уже не было, республики обрели независимость, но тогдашний президент МОК Самаранч дал возможность спортсменам из советских республик в последний раз выступить под одним флагом. Я понимал, что это мой, наверное, последний шанс сыграть на Олимпиаде, потому что попасть на игры в составе сборной Латвии не получилось бы. Тем более, что меня в последний момент «отцепили» от сборной СССР перед сеульской олимпиадой в 1988 году, и я понимал, что уж на следующие игры попаду точно. И все к этому шло, в 1989-м году я со сборной СССР поехал на чемпионат Европы, на следующий год на чемпионат мира. Вдруг эта ситуация с развалом страны… Так что мое решение было чисто профессиональным, и никаких политических мотивов искать в нем не надо, хотя до сих пор многие люди в Латвии по-разному смотрят на это. И я всегда говорю, что если бы меня еще много раз поставили в такую ситуацию, то поступил бы точно так же и ни о чем не жалею. Тем более что эта сборная после Сеула была как одна семья, каждый хотел в ней играть. Хотя те же литовцы поехали в Барселону со своей сборной, они понимали, что у них сильная команда и есть реальные шансы на медали.
 
«Мне нужен этот парень»
 
- В НБА вы уехали сразу после Олимпиады?
- Да, 2 сентября 1992-го года я должен был быть в Миннесоте.
- У вас был контракт или предварительная договоренность?
- Контракт. Причем подписал я его еще до олимпийских игр. Хотя многие говорят, что я поехал играть за объединенную команду чтобы, выражаясь простым языком, «засветиться» перед скаутами НБА и получить контракт. Это не так. Дело в том, что раньше сборная СССР постоянно ездила в Штаты, где участвовала в различных турнирах. Перед играми мы поехали на такой турнир в рамках подготовки к Олимпиаде, где, как мне потом рассказывали, на одной из игр меня заметил генеральный менеджер «Миннесоты» и сказал что-то типа «мне нужен этот парень». Можно сказать, что мне вот так повезло – я оказался в нужное время в нужном месте. Понимаете, тогда была другая система – скауты американских клубов не ездили по всему миру в поиске игроков, так что судьба дала мне шанс, и я вошел в десятку европейских баскетболистов, первыми отправившихся играть в сильнейшей лиге мира.
- Игроки сборной во времена Советского Союза зарабатывали неплохо?
- Ну что значит неплохо… Да, у нас были какие-то ставки, но спасали в основном зарубежные поездки, из которых мы что-то привозили, продавали. Но, конечно, деньги, которые я стал получать в Америке, мне показались просто космосом. Первое время хотелось купить все и сразу, все-таки мы приехали из Союза, где такого изобилия, сами понимаете, не было. Я, например, накупил себе несколько пар джинсов, какой-то одежды, потом со временем приобрел «Лэндкрузер». Хотя вот этим «вещизмом» я переболел очень быстро и стал смотреть на достаток спокойно, без безумных трат и фанатизма в этом вопросе.
 
«Когда играют латыши с литовцами – зал всегда забит»
 
- Гундарс, вы много поездили по миру, много где играли и как игрок и работали тренером. Где у вас дом?
- Дом у меня в Юрмале, где я живу уже много лет. Благодаря тому, что я достаточно рано стал финансово независимым, всегда знал, что буду жить в собственном доме, а не в квартире. Я вырос в городе Лиепая, а моя супруга выросла в Вентспилсе. Оба этих города приморские, поэтому мы решили построить дом в Юрмале.
- Вас там узнают?
- Да, узнают, к тому же латышские журналисты стали писать о курском баскетболе, в котором появились их земляки – Ветра и игрок национальной сборной Аннет Екабсоне.
- А латышский баскетбол сейчас в каком состоянии?
- В приличном. Проходит национальное первенство, команды выступают в Евролиге и в Еврокубке, подрастает очень серьезное поколение молодых баскетболистов, о которых через пару-тройку лет, я уверен, заговорят в баскетбольном мире.
- Литовцы по-прежнему для латвийских команд являются самым главным раздражителем?
- В каком-то смысле да. Не «до крови», конечно, но если играют латыши с литовцами, причем неважно в товарищеской игре или в официальной, можете быть уверены – зал будет полный.
- Как с финансированием баскетбола обстоит дело в Латвии?
- Понимаете, в Латвии сейчас вообще очень сложная финансовая обстановка. До кризиса в моей стране думали, что можно зарабатывать не на производстве, а на транзите или, к примеру, в сфере обслуживания – например, в банковской. В Латвии вообще большое количество банков. А после того как разразился кризис, люди поняли, что работать-то, собственно негде. Многие стали уезжать на заработки, так что больших денег у государства нет. Так вот, возвращаясь к вопросу о финансировании баскетбола: в крупных городах команды финансируются из бюджета, остальные находят каких-то мелких спонсоров. Вообще в странах, где бизнес выстроен логически, практически нет больших клубов. Можете вспомнить хотя бы одну приличную баскетбольную команду из чемпионата Финляндии или Швеции допустим? А потому что там люди умеют считать деньги. Большие средства крутятся, пожалуй, только в футболе, европейские клубы давно научились зарабатывать, плюс финансовая помощь отдельных филантропов. Вообще спорт – это тот же шоу-бизнес. Люди платят деньги и приходят посмотреть на зрелище, поэтому если это хорошо раскрученный продукт, то он окупается. У той же НБА или НХЛ огромные телевизионные контракты, поэтому у игроков в этих лигах такие заработные платы. Возвращаясь к Латвии: баскетбол по интересу очень сильно уступает хоккею. Когда идет чемпионат мира - улицы пустеют, и ты понимаешь, что люди сидят и смотрят хоккей по телевизору. Я уже не говорю о времени, когда играет национальная сборная… Да чего далеко ходить – я в детстве и не думал, что стану баскетболистом, а, как и все мои ровесники, хотел быть как Балдерис.
 
«Выбрал жену в 14 лет»

- Ваша супруга тоже непонаслышке знакома с миром баскетбола?
- Да, она выступала за команду «ТТТ». У нас с ней вообще интересная история – заметил я ее, когда мне было лет 14, и сразу решил, что она станет моей женой. Рассказываю ей – до сих пор не верит.
- Спортивная карьера супруги удалась?
- Не так, как, наверное, хотелось бы. Мы поженились рано, мне было двадцать два года, ей двадцать один. А в семье, как мне кажется, должен быть кто-то один, профессионально занимающийся спортом. Уже тогда было понятно, что у меня большие перспективы, поэтому супруге пришлось завершить карьеру. Хотя баскетболисткой она была неплохой.
- У вас еще две дочери. Приучили их к баскетболу?
- Да, причем благодаря баскетболу дочки уехали в Америку и получили там неплохое бесплатное образование. Старшая уже окончила университет и работает финансистом, младшая еще доучивается.
- Видитесь часто?
- Каждый год мы с женой по окончании сезона летим в Штаты к ним и месяц проводим вместе. Ну и дочки стараются при первой же возможности прилетать к нам.
 
«Женский баскетбол менее логичный, но более эмоциональный»
 
- Когда вы поняли, что будете заниматься тренерской работой?
- Последние два года своей карьеры я играл в Италии, и в последний сезон, когда принял решение закончить, стал на некоторые вещи смотреть не как игрок, а по-другому. Думал, как бы я поступил в той или иной игровой ситуации, и так далее. Мысли о тренерстве меня посещали, скажем так: я был бы не прочь, но не сразу после окончания игроцкой карьеры. А один мой хороший друг был генеральным менеджером малобюджетной латвийской команды и уговаривал идти туда тренером. Я поначалу отказывался, говорил, что хочу отдохнуть годик-другой, но друг в итоге меня все-таки уговорил. И сейчас считаю, что начинать тренерскую работу в такой маленькой команде – это верный шаг. Я был там один: у меня не было ни помощников, ни тренеров по физподготовке – никого. Поэтому пришлось все делать самому, параллельно набираясь опыта. Знаю много историй, когда большие игроки сразу же шли работать в великие клубы, у них там не получалось и они пропадали. Лучше начинать с самых низов, но это лично мое мнение.
- Вам довелось тренировать и мужские и женские команды. В чем разница?
- Если коротко, то женский баскетбол менее логичный, но более эмоциональный, чем мужской. И, исходя из этого, ты должен строить свою работу и принимать решения. И, кстати, ошибаются те, кто говорят, что в женском баскетболе работать легче, чем в мужском.
 
«С рабочим местом – полный порядок»
 
- Как в вашей жизни появился курский этап?
- Мне позвонила Наталья Засульская, сделала предложение - и вот я в Курске. Это в двух словах, если опустить подробности.
- У нас вы бывали неоднократно. Изменения в чисто баскетбольном плане заметили?
- Безусловно. Начнем с того, что любого тренера, игрока, специалиста интересует его рабочее место. У нашего «Динамо» рабочее место – это СКК. Все условия: великолепный зал, раздевалки, тренажерка, и еще много всего. Это огромный толчок к развитию курского баскетбола, хотя в Курске всегда была сильная, играющая и боеспособная команда.
- А вы как-то принимали участие в комплектовании состава на сезон? Пожелания к руководству по поводу приглашения того или иного игрока высказывали?
- Когда я пришел в «Динамо», то команда была практически укомплектована, я лишь попросил рассмотреть кандидатуры Иры Осиповой и Аннет Екабсоне. Плюс мне нужна была Маша Хрусталева, так как было понятно, что сезон мы начнем без разыгрывающего. Прекрасно понимаю Машу, сейчас у нее мало игрового времени, но у нас был разговор на тему того, что в этом сезоне у нее специфическая роль – начало в старте, а затем выходы со скамейки плюс игры на Кубок России. Она все прекрасно знает и понимает, никаких обид нет.
- Прошло уже больше половины сезона. В принципе вы довольны игрой команды?
- Знаете, очень много пищи для размышлений нам дала первая игра Евролиги в Кракове, где мы многие вещи пересмотрели и поняли, кто мы есть на самом деле, и что нужно поменять, чтобы играть успешно. Пока вроде бы удается.
- Спасибо за беседу. Удачи и побед!



comments powered by Disqus
Недавние
© 2013-2017, Баскетбольный клуб «Динамо». Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню