>

Представляем соперника - "Энергия" (Иваново) - Блог новостей - КГОО "БК "Динамо"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Представляем соперника - "Энергия" (Иваново)

Опубликовано вход ЖБК Динамо ·
Представляем соперника - "Энергия" (Иваново)
История клуба

Баскетбольный клуб «Энергия» юридически существует с 2002 года.
Ивановская команда впервые выступала в Чемпионате России в сезоне 1994-95, под названием «Изабена» (аббревиатура спонсора ивановского завода безалкогольных напитков) – Высшая лига, 12 место. В 1996-2000 годах «Изабена» в Чемпионате России не выступала из-за финансовых трудностей. В эти годы команда неоднократно становится победителем и призером соревнований Студенческой баскетбольной лиги России, защищая цвета Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ). С сезона 2001-02 по настоящее время команда уже под названием «Энергия» неизменно участвует в Чемпионате России. Название команды связано с тем, что большинство игроков являются студентками ИГЭУ, и ВУЗ оказывает финансовую поддержку клубу. Основным же источником финансирования команды является областной бюджет. 

Выступление «Энергии» в Чемпионатах России: 

2001-02 Высшая лига, 11 место.
Сезон юридического становления клуба. В Чемпионате выступала фактически студенческая команда энергоуниверситета. 

2002-03 Высшая лига, 6 место.
Опыт прошлого сезона и приход в команду нескольких сильных игроков позволил закрепиться в середине турнирной таблицы. 

2003-04 Высшая лига, 4 место.
Укрепилась инфраструктура клуба. «Энергия» вышла в «финал четырех» вместе с коллективами УГМК-2, Пензы и Самары, но большего добиться не смогла. 

2004-05 Высшая лига, 1 место.
Серьезная подготовка и грамотная селекция, поддержка руководства Ивановской области помогли «Энергии» за тур до окончания Чемпионата завоевать золотые медали и путевку в Суперлигу. 

2005-06 Суперлига «Б», 8 место.
8 место из 15 клубов в дебютном сезоне это несомненный успех ивановского клуба. Но для дальнейшего развития клуба было необходимо решать целый ряд организационных проблем. 

2006-07 Суперлига «Б», 8 место.
Количество команд в дивизионе Б Суперлиги увеличилось до 18, конкуренция усилилась, но «Энергии» удалось сохранить состав и занятое место. 

2007-08 Суперлига «Б», 5 место.
Неудачно стартовав, «Энергия» в середине сезона выдала серию из 11 побед подряд, что позволило выйти в плей-офф Чемпионата. Однако в матчах за выход в полуфинал ивановские баскетболистки уступили своим принципиальным соперникам - «Спартаку» из Пензы и не смогли побороться за медали.

2008-09 Суперлига «Б», 4 место.
В Суперлиге «Б» произошли изменения. Команды-дублеры представителей Суперлиги «А» стали проводить отдельное первенство, и в Суперлиге «Б» осталось 10 команд. «Энергия» традиционно провалила начало сезона (5 поражений на старте), но к концу первого круга, благодаря серии побед, вышла на пятое место. Уверенно провела «Энергия» и весеннюю часть чемпионата, и за 2 игры до окончания сезона обеспечила себе 4 место. 

2009-10 Суперлига «Б», 2 место.
Благодаря качественной селекционной работе в межсезонье, клуб усилился несколькими игроками, имеющими опыт выступления в Суперлиге «А» и в Еврокубках: Алла Гаврилица, Любовь Смородина, Юлия Лукина, Валентина Лещева. С самого начала Чемпионата определилась тройка лидеров - ногинский «Спартак», московская «Глория» и ивановская «Энергия». В личных встречах на финише сезона эти клубы и разыграли призовые места Суперлиги «Б». «Энергия», заняв второе место, впервые в своей истории завоевала медали Суперлиги.

«Энергия» продолжает оставаться уникальным российским коллективом, стабильно прогрессирующим из сезона в сезон. За четыре года ивановская команда прошла путь из Высшей лиги в Суперлигу Б. Шесть лет «Энергия» провела в Суперлиге Б (с сезона-2010/2011 переименованной в Суперлигу) и, наконец, добилась права дебютировать в элитном дивизионе чемпионата России…

В Премьер-Лиге-2011/2012 «Энергия» одержала 3 победы в «регулярке» и заняла 9-е место, опередив новосибирское «Динамо-ГУВД». Реванш сибирячки взяли в лишенной всякого смысла 4-матчевой серии за 9-е место чемпионата России.

Сезон-2012/2013 стал лучшим в истории клуба: «Энергия» одержала эффектные победы над «Вологдой-Чевакатой» и курским «Динамо», историческую викторию на ногинском паркете и завоевала 7-е место по итогам чемпионата России.

Сезон-2013/2014 запомнился курянам двумя поражениями в в рамках регулярного этапа Премьер-лиги и двойным разгромом ивановской "Энергии" на стадии плей-офф!




Матчи команды "Энергия" (Иваново) в сезоне 2014/15

Напомним

В игре первого тура чемпионата России 2014\2015 курское «Динамо» на выезде одолело «невест» со счетом 86:49. Кстати, за ивановских баскетболисток выступает прекрасно знакомая нашим болельщикам экс-динамовки Светлана Махлина и Диана Сазонова.



comments powered by Disqus
Недавние
© 2013-2017, Баскетбольный клуб «Динамо». Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню