>

Бронзовый призер Чемпионата Европы U20 , игрок БК "Инвента" Елизавета Шабанова: «Не нужно останавливаться на достигнутом! Нужно двигаться только вперед!» - Блог новостей - КГОО "БК "Динамо"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Бронзовый призер Чемпионата Европы U20 , игрок БК "Инвента" Елизавета Шабанова: «Не нужно останавливаться на достигнутом! Нужно двигаться только вперед!»

Опубликовано вход Интервью ·
Бронзовый призер Чемпионата Европы U20 , игрок БК "Инвента" Елизавета Шабанова: «Не нужно останавливаться на достигнутом! Нужно двигаться только вперед!»



- Долгожданная медаль уже у тебя, эмоции немного улеглись. Можно уже и поговорить о том, что стоит за этой медалью. Как отметили победу в матче за третье место и бронзовые медали?
- По традиции, после игры мы пошли в раздевалку, где с отличным настроением тренеры и мы, конечно, сказали друг другу слова благодарности и поздравления! После пошли в ход песни, которые нравятся абсолютно каждому человеку в команде, и танцы. (смеется)

- Что за песни были? Раскрой нам любимые музыкальные вещи сборной России до 20 лет.
- Были «Фантазер» и «Еще до старта далеко».


- Для тебя это был дебют в национальной команде. До этого ты никогда не играла в ее составе. Как удалось, наконец, пробиться в сборную России? Что помогло?
- В сборную меня приглашали однажды до этого раза, в 2015 году. Я тренировалась почти до отъезда команды на Чемпионат Европы, но тогда мне сказали, что у меня нет игрового опыта, и не взяли с собой. Что помогло? Во-первых, тренерский состав - Элен Рафаэловна (Шакирова) и Андрей Валерьевич (Потапов). Это люди, которые знают, на что я способна и к чему стремлюсь. Но даже в этом случае никто не отменял тренировочный процесс.

- Первый раз ты попала в состав команды, первый раз защищала цвета нашей страны. Какие чувства испытываешь, выступая в сборной? Они отличаются от тех, что были в клубе?
- Если честно, в моем представлении это выглядело совсем по-другому, но на деле оказалось, что на игры сборной и клуба я настраивалась почти одинаково. Единственное отличие, наверно, в том, что более чувственно поешь гимн России перед игрой! А если серьёзно, то это немного другие эмоции. Я пока ещё даже сама не поняла, насколько другие.

- Ты просто счастливый человек! Приехала, влюбила в себя Европу, выиграла первую для себя медаль и вошла в символическую «пятерку»! Согласись, что это очень неплохой результат для тебя, как для игрока? Ждала такого от себя?
- Спасибо! Не то, чтобы я ожидала такого результата, больше, конечно же, хотелось выиграть чемпионат! Я думаю, что и «бронза» - неплохо, но с этой наградой появится ещё больше ответственности перед собой. Стимул, что не нужно останавливаться на достигнутом, а нужно двигаться только вперёд!


- Перед финалом Суперлиги 1 ты сказала Татьяне Семе, что мы выиграем. Перед последним матчем на Евро-2017 что-нибудь подобное было?
- Там, наоборот. Это Сёма мне пообещала (смеется). Нет, в этот раз никто мне ничего не говорил. Все просто друг друга подбадривали и поддерживали.

- Давай поговорим о полуфинале с Испанией. Главный вопрос: почему не получилась игра? Не поверили в себя или соперник был сильнее?
- Это самая больная тема для меня. За себя могу сказать, что я настраивалась играть в защите максимально продуктивно, а мы просто никак не могли забить. У нас был очень хороший настрой. Сказать просто, что он был боевой, нельзя. Мы готовы были их растоптать. И я не знаю, в курсе ли кто-то, но перед полуфиналом Россия-Испанией был матч Латвия – Италия. И у них было аж два овертайма! Для того чтобы перегореть, этого вполне было достаточно! Я честно не могу сказать, что они были сильнее, не могу! И испуга как такого не было вовсе! Мы знали, с кем мы играем, и что будет, как они будут играть в нападении и в защите.

- Что сказал тренерский штаб после этой игры? Ведь настроения, наверняка, не было никакого. Лишь опустошение.
- Тренеры сказали, что мы сделали все, что могли для победы, но у Испании был более удачливый день. И что нужно ещё больше тренироваться. А вот насчёт опустошения - это верно. И вообще, тот вечер был, как в тумане. Нужно отдать должное тренерам за поддержку после такого проигрыша. Ведь на следующий день, перед игрой с Францией, мы смотрели положительные моменты игры против Испании. И, по их словам, мы довольно не плохо защищались.

- С самого начала чемпионата ты стала одним из лидеров команды. Дабл-даблы, шикарная игра. В чем секрет такого успеха?
- Я, наверное, сейчас открою большую тайну - все дело в тренировках! В твоей отдачи! Ведь когда ты тренируешься, должен понимать для чего ты это все делаешь, в чем тебе поможет тот или иной элемент в игре.

- Осталась ли какая-то недосказанность после бронзовых медалей?
- Конечно, осталась. Хотелось, очень хотелось, победить! Но почему-то теперь, спустя время, я могу сказать, что все, что ни делается, все к лучшему! Надеюсь, что в будущем я буду представлять сборную России основного состава, и тогда, может быть, будет шанс все исправить!

- В любом случае медаль есть! Это прекрасный результат! Мы поздравляем тебя и желаем не менее яркого, чем твоя игра на Евро, сезона!
- Особенно, когда она первая! Я бы хотела поблагодарить своих тренеров за доверие, за то, что помогают развиваться и становиться профессиональной баскетболисткой. Конечно же, команду, без которой никакого бы результата и не было вовсе! А также всех, кто поддерживал на протяжении всего чемпионата. Каждое сообщение я читала и отвечала. Это было очень приятно и это невероятные эмоции. Отдельное спасибо я хочу сказать родителям! Ведь семья - это самое главное для каждого человека! Спасибо большое! Нас ждет новый сезон и новые победы!



comments powered by Disqus
Недавние
© 2013-2017, Баскетбольный клуб «Динамо». Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню