>

Женская сборная России завоевала путевку на Чемпионат Европы. - Блог новостей - КГОО "БК "Динамо"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Женская сборная России завоевала путевку на Чемпионат Европы.

Опубликовано вход Новости РФБ ·
Женская сборная России завоевала путевку на Чемпионат Европы.



Обыграв в Курске в предпоследнем матче отборочного турнира команду Швейцарии – 65:56, женская сборная России досрочно стала участником Чемпионата Европы-2017.

В матче со Швейцарией главный тренер россиянок Александр Васин решил обойтись без лидеров нынешней сборной. В Курск в составе российской команды прибыли 15 игроков, но в заявку можно включать только 12. Тремя «лишними» во встрече с аутсайдером группы оказались лучший снайпер команды Мария Вадеева (в среднем — 16,3 очка в 4 предыдущих играх), лидер по подборам Татьяна Видмер (9,8) и Людмила Сапова. Разумеется, экспериментальной оказалась и стартовая пятерка: вместе с двумя основными защитниками Евгенией Беляковой и Еленой Бегловой матч начало трио новичков нынешнего отборочного турнира – Елена Кириллова, Анастасия Логунова и Наталья Анойкина.

Россиянкам потребовались 74 секунды, чтобы открыть счет: издали попала капитан команды Белякова – 3:0. А вот затем – как отрезало. На протяжении нескольких минут наша команда не могла поразить кольцо соперниц, которые не преминули этим воспользоваться – 3:5 и тайм-аут Васина. К тому моменту россиянки успели совершить 3 потери и трижды позволили сборной Швейцарии подобрать мяч под своим щитом.

Устранить эти недочеты минутный перерыв не помог. По итогам первой четверти наша сборная сделала 6 потерь, а соперницы записали на свой счет 7 подборов в атаке. И в результате россиянки совершили в стартовом периоде в два (!) раза меньше бросков с игры, чем игроки сборной Швейцарии – 8 против 16. Но даже несмотря на это постепенно переломили ход встречи в свою пользу.

Лидерство сборной России вернула Логунова, набравшая в одной атаке 3 очка – 8:7 за 3.18 до первого перерыва. А затем за дело взялась заменившая ее Жосселина Майга. В конце первой – начале второй четвертей она набрала 8 очков подряд российской команды – 16:9 на 13-й минуте.

Сборная Швейцарии еще попыталась обозначить борьбу, сократив отставание до «-2» (16:14), но поймавших в конце концов свою игру хозяек было уже не остановить. Особенно очевидным их преимущество стало после того, как на 16-й минуте на площадке впервые появилась Раиса Мусина. Она тут же вывела на пустое кольцо Анойкину, затем забила сама и, наконец, ее точный штрафной завершил впечатляющий рывок россиянок (15:1), добившихся двукратного перевеса – 31:15. Наконец, под занавес первой половины заставила вскочить весь зал на ноги Беглова: одновременно с сиреной на большой перерыв она поразила кольцо соперниц со своей половины площадки – 34:18!

Добившись солидного отрыва, сборная России сбавила обороты во второй половине игры. Дважды она добивалась «+19», но достичь 20-очкового преимущества так и не смогла. В первую очередь, возросла результативность швейцарской команды. Если в каждой из двух первых четвертей соперницы набрали всего по 9 очков, то за первые 4 с небольшим минуты третьего периода – 10. В какой-то момент порыв сборной Швейцарии резко остудили два дальних попадания подряд Мусиной и Натальи Жедик (47:28), но значительную часть очков россиянки набрали с линии штрафных.

Третья четверть завершилась вничью – 20:20. А четвертая началась с того, что команда Швейцарии набрала 8 очков кряду – лишь 54:46. Впрочем, Васин вовремя взял тайм-аут, после которого Мусина набрала 4 безответных очка. Как ни старались в дальнейшем соперницы, максимум, что им удалось сделать в оставшееся время – несколько раз сократить отставание до «-9».

Лучшими в составе российской сборной стали Мусина (17 очков и 9 подборов) и Майга (13 очков). После этой победы наша команда досрочно завоевала путевку в финальный турнир Чемпионата Европы, который пройдет в июне 2017 года в Чехии. Туда, напомним, попадут 9 победителей групп и 6 лучших команд среди занявших вторые места. Если же учесть, что перед этим туром в трех группах вторые команды уже имели по два поражения, то сборная России (5 побед в 5 матчах), даже если финиширует второй, в любом случае опередит их по числу побед.

Впрочем, главная задача нашей команды – пройти отборочный турнир без потерь и занять в своей группе первое место. А для этого ей необходимо выиграть последний матч, который тоже пройдет в Курске — 23 ноября у своего главного конкурента сборной Греции.

Видео игры:





comments powered by Disqus
Недавние
© 2013-2017, Баскетбольный клуб «Динамо». Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню