>

Элен Шакирова: «В Суперлиге поначалу будет сложно, но результат придет» - Блог новостей - КГОО "БК "Динамо"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Элен Шакирова: «В Суперлиге поначалу будет сложно, но результат придет»

Опубликовано вход Динамо-Фарм ·
Элен Шакирова: «В Суперлиге поначалу будет сложно, но результат придет»

Как известно, в сезоне 2015\2016 молодежная команда курского «Динамо» будет выступать во втором после Премьер-лиги значимости турнире среди российских женских баскетбольных клубов – Суперлиге. Об особенностях этого турнира, об изменении названия команды, о новичках команды и еще много о чем рассказывает Главный тренер экс - «Динамо-2» Элен Шакирова. Почему «экс»? Читайте ниже.
 
Фармклуб – мировая спортивная практика
 
- Элен Рафаиловна, с этого сезона ваша команда будет называться «Динамо-Фарм». Почему?
- Это распространенная практика во всем мире, когда игроки фармклубов готовятся через свои турниры для основной команды и в перспективе должны пополнять главный клуб. Поэтому в сезоне 2015\2016 мы будем называться не «Динамо-2», а «Динамо-Фарм».
 
- Когда команда начнет подготовку к сезону?
- Первого августа мы выезжаем на сборы, причем впервые не останемся дома, а поедем готовиться в Питер. Второго августа команда собирается на месте, и уже с третьего числа начинаем работать.
 
- Сколько продлятся сборы?
- Двадцать восьмого последний день и двадцать девятого августа мы выдвигаемся обратно в Курск.
 
- Планируется ли во время сборов участие в каких-либо турнирах?
- Именно во время сборов нет. В Санкт-Петербурге команда будет заниматься своим физическим состоянием. Насчет спаррингов будем решать уже когда приедем в Курск. Возможно, проведем несколько товарищеских игр, может, поучаствуем в каком-нибудь мини-турнире, пока ясности нет, все зависит от многих факторов.
 

Состав сохранить практически удалось

- Элен Рафаиловна, какие изменения произошли в составе вашей команды по сравнению с прошлым сезоном?
- Скажу так: у нас радостные новости для всех болельщиков, мы практически полностью сохранили прошлогодний состав, завоевавший серебряные медали молодежного первенства России. Изменений немного – Таня Сема теперь полноценный игрок основного состава «Динамо», мы за нее очень рады и желаем всяческих успехов, это для нее большой шаг вперед. К сожалению, пришлось расстаться с Ирой Тереховой в связи с тем, что мы делаем акцент на молодых игроков, а на ее позиции у нас есть игроки моложе. Это касается тех, кто ушел.
- А кто пришел?
- В связи с тем, что мы проводили Таню в главную команду, приглашена на сборы Виктория Едомаха из молодежки «Енисея», из «Динамо-ДЮБЛ» к нам поднимется Лиза Шабанова для усиления «больших». Также мы пригласили опытную Александру Столяр из Ростова, уже выступавшую в Суперлиге. Она должна помочь молодым курским баскетболисткам освоиться в новом для них турнире, потому что, сами понимаете, одно дело играть со своими ровесницами, а другое – со взрослыми женщинами.
Задача поставлена, но команда - максималист
 
- В наступающем сезоне команда под вашим руководством будет играть в Суперлиге, а не в турнире молодежных команд. Как вы уже сказали, разница большая, в том числе и в силу отсутствия возрастного лимита. Какими вам видятся перспективы курского «Динамо-Фарм»?
- Знаете, мне с самого начала нравилась идея участия в Суперлиге, потому что очень много талантливых девчонок теряются именно в промежутке между игрой за молодежку и переходом куда-то в клуб премьер-лиги. Я очень надеюсь на то, что после того, как мы обкатали наших игроков в молодежном турнире, они на себе почувствуют, что такое игра против взрослых команд. Это совсем другая работа, совсем другие нагрузки. Верю, что такие игры помогут курским девчонкам безболезненно переходить во взрослые клубы Премьер-лиги. Они не будут бояться возрастных игроков и научатся играть против них.
 
- Понятно, что участие во взрослом турнире – это вызов для молодой команды. Как вы оцениваете шансы своих подопечных, на какое итоговое место рассчитываете?
- Скажу так: руководство клуба поставило нам задачу войти в четверку по итогам сезона. Но вы же знаете меня, знаете всех баскетболисток команды, мы ставим только максимальные задачи перед собой, у нас цель одна – победить. И для меня, как для тренера, есть только одно место – первое. Понимаю, что нам поначалу будет нелегко и непросто, поскольку в командах наших соперников собраны опытные игроки, которые знают, как молодежь обмануть и накрутить. Да, сначала будет сложно. Но я уверена: по ходу чемпионата мы научимся против них играть, и результат придет обязательно.
 
- А кто является лидером Суперлиги, какие коллективы вы можете выделить?
- Наши соседи из Воронежа, являющиеся действующими чемпионами, Омск, Ростов, Питер. Не стоит также забывать, что в Суперлигу также вошли наши старые знакомые – молодежки УГМК и «Спарты». И еще мне кажется, что в сезоне столкнутся два стиля игры: молодежный и уже устоявшийся стиль опытных команд Суперлиги. Будет очень интересно посмотреть на противостояние.
 
 
Три Сергея

- Элен Рафаиловна, можете выделить лидеров вашей команды?
- У нас такая команда подобралась, где все игроки очень амбициозные. Все девчонки ставят перед собой самые высокие цели, и каждая из них может быть лидером.
 
- Вы как тренер довольны комплектацией состава на сезон, или какую-то позицию хотелось бы усилить?
- На данный момент меня комплектация устраивает полностью. Состав намечается очень интересный и очень хочется поскорее начать работать, чтобы посмотреть на результат. Могу сказать, что все позиции закрыты полностью и будет жесткая конкуренция. И это замечательно, потому что, как сами понимаете, без конкуренции нет прогресса.
 
- Тренерский штаб претерпел какие-то изменения?
- Да, мы усилили тренерский штаб, к нам добавился еще один специалист – Сергей Михайлович Амбарцумов, Заслуженный тренер СССР. Я его давно знаю, это мой первый тренер, человек с огромным опытом, работавший с командами самого разного уровня. Уверена, Сергей Михайлович нам очень поможет. Так что в сезоне у нас в штабе будет три Сергея – Сергей Михайлович, о котором я сказала выше, Сергей Валентинович Попов, мой ассистент и наш массажист Сергей Алтухов. В общем, если кого-то из них нужно будет позвать, в имени точно не ошибусь.
 
 
Ждем в октябре

- Как вы считаете, в связи с тем, что «Динамо-Фарм» будет играть в Суперлиге, посещаемость ваших матчей увеличится?
- Надеюсь на это. Хотя жаловаться не на что, в прошлом сезоне на нас ходили зрители, много постоянных болельщиков. Даже несмотря на то, что игры проходили, как правило, в рабочие дни и начинались в 16.00. Думаю, что после нескольких игр Суперлиги с нашим участием, которые увидят курские любители баскетбола, желающих посмотреть на ближайший резерв основного «Динамо» станет больше. Это будущее курского и российского баскетбола. Всех приглашаю на матчи команды, Суперлига стартует в октябре, вход бесплатный, расписание игр болельщики смогут посмотреть на официальном сайте клуба. Обещаю: мы сделаем все, чтобы зрителям было интересно и, главное, чтобы они гордились молодыми курскими баскетболистками!



comments powered by Disqus
Недавние
© 2013-2017, Баскетбольный клуб «Динамо». Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню