>

Блог новостей - КГОО "БК "Динамо"

Перейти к контенту

Представляем соперника №6: Словакия

КГОО "БК "Динамо"
Опубликован вход Новости РФБ · 20 июнь 2015
Представляем соперника №6: Словакия

История. Самыми успешными для сборной Словакии были 90-е годы прошлого века, когда команда на четырех подряд чемпионатах Европы добиралась до полуфинала, завоевав бронзу в 1993-м и серебро в 1997-м. В первое десятилетие двухтысячных словачки трижды выходили в четвертьфинал, но последние два турнира словацкая команда завершила за пределами восьмерки лучших. В квалификации к нынешнему Евро сборная Словакии выиграли пять матчей, уступила в одном и получила путевку в финальный раунд в качестве победителя своей группы.

Кристи Толивер
Ключевой игрок. Это одна из самых ярких натурализованных баскетболисток нынешнего чемпионата – американка Кристи Толивер. Она получила словацкое гражданство в мае прошлого года. Решение выступать за другую страну было непростым, но Кристи искала шанс попасть на Олимпиаду, а еще хотела считаться европейкой, играя в России. В московском «Динамо» Оливер провела три сезона (команда дважды выиграла еврокубок), а прошлый - в УГМК. При этом летом она выступала в WNBA, где стала звездой в составе клуба из Лос-Анджелеса. И Кристи не раз признавалась, что физически и эмоционально выгорает от такой нагрузки. Теперь к этому добавилась и игра в сборной.


По манере игры Кристи сравнивают со Стефеном Карри, который совсем недавно с «Голден стейт» стал чемпионом НБА. Оливер считает его идеальным игроком. Их объединяет не только поразительная меткость при исполнении трехочковых бросков. Родители Толивер и Карри тоже имели отношение к баскетболу и сильнейшей лиге мира. Папа Кристи судил матчи НБА, отец Стефена – играл за один из клубов лиги. Правда, Карри за один матч зарабатывает больше, чем Кристи за весь сезон в WNBA.


Возвращение. Легендарный для словацкого баскетбола игрок - Зузана Жиркова. 17 лет назад она дебютировала на чемпионате мира в составе взрослой команды. Теперь Жирковой 35, и половина страны регулярно молится, чтобы травмированное колено Зузаны не помешало ее выступить на чемпионате Европы. 

Зузана Жиркова
Ее возвращение многие посчитали чудом, поскольку за национальную команду Жиркова не выступала шесть лет и давно официально объявила, что завершила карьеру в сборной. Колено, возраст и соперницы не очень мешают Зузане быть весьма полезной своей команде. Она вторая по результативности, передачам и перехватам, чаще всех атакует со средней дистанции, а из-за дуги бросает лишь чуть меньше, чем Толивер.


Восходящая звезда. Дебютантка чемпионата Европы 20-летняя Барбора Балинтова. И в сборной, и в клубе из Кошице она работает с одним тренером – Марошем Ковачеком, который дает ей все больше игрового времени.

Барбора Балинтова
Балинтова – атакующий защитник, но может сыграть и первого номера.
Второй групповой этап словачки начали с одной победой в активе. Вторая была близка в стартовой встрече с сербками, но результативный проход Сони Петрович на последних секундах встречи перечеркнул надежды сборной Словакии на успех в этом матче.


Матч Россия – Словакия начнется 20 июня в 19.00. Прямая трансляция этой встречи будет на телеканале НТВ ПЛЮС баскетбол (18.55).



comments powered by Disqus
Адрес: 305035, г.Курск, ул. Энгельса, д.140Б. Приемная: +7 (4712) 32-64-70, касса СКК: +7 (4712) 355-553
© 2013-2020, Баскетбольный клуб "Динамо". Все права защищены. При использовании материалов, ссылка на сайт обязательна.
Контакты
Назад к содержимому