>

Блог новостей - КГОО "БК "Динамо"

Перейти к контенту

Металлоинвест раскажет: Что общего у золота и доменной печи?

КГОО "БК "Динамо"
Опубликован вход Металлоинвест · 26 сентябрь 2014

Что общего у золота и доменной печи?


Оказывается, Павел Аносов, известный российский металлург, проводил успешные эксперименты по добыче золота, используя доменную печь.

Занимаясь вопросами золотодобычи, он выяснил, что при промывке золотых песков добывалось намного меньше золота, чем его содержалось на самом деле. И инженер предложил другой способ добычи – в результате доменной плавки песков золото перейдет в чугун, из которого его можно будет извлечь с помощью серной кислоты. Все испытания проводились в шахтной медеплавильной и в доменной печах, и каждый раз удавалось получать в 28 раз больше драгоценного металла.

Об успешном эксперименте златоустовского металлурга незамедлительно было доложено Николаю I, который заинтересовался «золотыми» перспективами. Ученый совет корпуса горных инженеров заслушал доклад Аносова и принял решение о продолжении опытов. Однако не все царские чиновники были довольны повышенным вниманием к изобретению металлурга. И во время ревизии опытов на заводе автор изобретения практически был отстранен от дела, плавка проводилась без контроля, и результаты оказались неудовлетворительными. Горный департамент, к сожалению, решил прекратить опыты в России и не позволил Аносову продолжить дело за границей.




comments powered by Disqus
Адрес: 305035, г.Курск, ул. Энгельса, д.140Б. Приемная: +7 (4712) 32-64-70, касса СКК: +7 (4712) 355-553
© 2013-2020, Баскетбольный клуб "Динамо". Все права защищены. При использовании материалов, ссылка на сайт обязательна.
Контакты
Назад к содержимому