>

Блог новостей - КГОО "БК "Динамо"

Перейти к контенту

Исполнительный директор ЖБК «Динамо» Курск Виктория Сгонникова: Баскетбол приносит радость и дарит массу положительных эмоций

КГОО "БК "Динамо"
Опубликован вход Интервью · 13 февраль 2020


- Виктория Михайловна, определен обладатель Кубка России, завершается регулярный этап российской Премьер-лиги. Какие можно подвести промежуточные итоги?
- Мы тщательно готовились к Кубку страны. Клуб собрал мощный состав из российских игроков. Мы сохранили 10 игроков основного состава «Инвенты», шесть из которых помогли выиграть трофей, а четыре выступают за «Динамо-Фарм» в Суперлиге 1. Мы имеем лучших на сегодня игроков с российским паспортом. Это Эпифания Принц, которая проводит в «Динамо» 8-й сезон и которую очень любят болельщики. Это Татьяна Видмер, 6 сезонов играющая в Курске. Плюс баскетболистки с огромным игроцким опытом: Алена Кириллова, Наталья Жедик, Наталья Анойкина. Правда, накануне финального матча случился форс-мажор. Нам пришлось идти на большой риск. У нас разошлись мнению об учебно-тренировочном процессе с главным тренером Роберто Иньигесом. Испанский специалист покинул команду. Мы приняли очень рискованное решение поменять главного тренера перед финальной игрой. Мы доверили команду тренеру нашей «молодежки» и резервной сборной России «до 20 лет» Момиру Тасичу. И не ошиблись. Хочу сказать огромное спасибо и капитану команды, и игрокам за то, что в самый ответственный момент они сконцентрировали все свои силы и все свое внимание на этом матче. Их настрой был запредельным. Для них этот поединок был очень важен. Как вы помните, в прошлом году в финале Кубка России мы уступили одно очко в очень спорной ситуации. Мы все очень хотели взять реванш и вернуть трофей. Перед финалом я очень сильно переживала, эмоции захлестывали. А вот после финальной сирены нашей радости не было предела. Ее разделили и болельщики, заполнившие зал, и губернатор Курской области со своей командой.



Участниками этого общего триумфа стали тысячи наших болельщиков. В том числе из Железногорска и Курчатова. Внушительные делегации Михайловского ГОКа и «Росэнергоатома» регулярно приезжают на наши игры. Отмечу и прекрасную организацию финального матча и замечательную развлекательную программу для зрителей. Совместно с туристической фирмой «Холидэй Макс» мы разыграли четыре заграничных путевки среди самых активных участников специального конкурса для болельщиков, который шел два месяца. В конце сезоны мы разыграем еще четыре таких путевки совместно с нашим туристическим партнером.



Если говорить о чемпионате России, то в целом, команда провела этот отрезок успешно. У нас только одно поражение от УГМК. Но опять же все шансы выиграть регулярный этап у нас есть. Потом начнется самая интересная стадия чемпионата страны. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех любителей баскетбола. Ваша поддержка нам очень необходима. Ну а мы приложим все усилия, чтобы играть в финале и завоевать для Курской области золотые медали.

- А как оцените выступление команды на групповом этапе Евролиги?
- В этом сезоне игроков преследуют травмы. Все началось с травмы Асту Ндур. MVP чемпионата Европы-2019 и основная центровая сборной Испания надолго выбыла из строя. На продолжительное время осталась вне игры из-за травмы капитан Татьяна Видмер. Как раз, играя без двух ведущих центровых, команда потерпела серию серьезных поражений. Нам нужно было срочно делать корректировку по составу. В этой сложной ситуации нам помогли губернатор Курской области и спонсоры. Они очень оперативно нашли и своевременно выделили средства на нового игрока. Конечно, понадобилось время для того, чтобы новичок вписался в нашу игру, а травмированные залечили повреждения. Все это сказалось на качестве нашего баскетбола. Возьмем предпоследний матч в Турции. Команда хотела и имела все возможности, чтобы обыграть «Фенербахче». Однако травмы Ники Барич, нашей основной разыгрывающей, и простуда Деванны Боннер сильно осложнили выполнение этой цели. Но в Евролиге нам предстоит еще два матча, победы в которых дадут нам возможность продолжить европейский сезон.



- Не можем не спросить про молодежные команды – «Динамо-Фарм» и «Динамо-Юниор». Их результатами руководство клуба довольно?
- Сначала напомню для тех, кто не знает или забыл, что по регламенту РФБ, мы, как представитель Премьер-лиги, должны иметь две молодежных команды определенной возрастной категории. Они у нас есть. И в этом сезоне радуют. В «Динамо-Фарм» по ходу сезона произошла замена тренера. Момир Тасич, как известно, ушел в главную команду, а «Фарм» возглавил опытнейший специалист, заслуженный тренер России Александр Васин. Сейчас команда идет на третьем месте в Суперлиге 1, отставая всего лишь на одну победу от «Ники», идущей второй. В этом году медали чемпионата в этом дивизионе впервые будут разыграны в Финале четырех. У «Динамо-Фарм» прекрасные шансы на выход в этот финал.



В «Динамо-Юниор» так же сменился тренер. Команду возглавила Татьяна Скидан. До полуфинала Первенства ДЮБЛ наша команда выиграла несколько этапов и идет на первом месте в своей группе. Кстати, непосредственно полуфинал пройдет с 4 по 9 марта в Курске в спорткомплексе «Динамо».

Продолжу тему молодых игроков. На днях в Москве прошел тренерский совет, членом которого я являюсь, где выступили тренеры четырех резервных сборных. Кстати, одну их них, «до 20 лет» возглавляет наш тренер Момир Тасич. Так вот, 20 баскетболисток нашего клуба, я имею ввиду «Фарм» и «Юниор», являются кандидатами в эти команды.

Напомню, что нынешним летом трем сборным предстоит играть на первенстве Европы, а одной – на чемпионате мира.

U16 – первенство Европы 18-26 июля (Матозиньош, Португалия)

U18 – первенство Европы 4 по 12 июля (Ираклеон, Греция).

U20 – первенство Европы 08-16 августа (Шопрон, Венгрия)

U17 – чемпионат мира 15-23 августа (Клуж-Напоко, Румыния).

Шансы на поездку есть абсолютно у всех наших воспитанниц. Отмечу, что клуб воспитал десятки мастеров спорта России и это не предел. Возьмем нашу спортшколу олимпийского резерва. Недостатка занимающихся в ней нет. Девчонки охотно идут заниматься баскетболом, имея перед глазами отличный пример. Я говорю о «Динамо». На наши матчи приходит очень много детей. Смотрят, общаются с игроками, впитывают любовь к этой замечательной игре, а потом уже идут заниматься в СШОР. Эффект есть. Самый свежий пример – Анастасия Олаири Косу, которая в свои 14 лет уже чемпионка Европы-2019 и самый ценный игрок этого турнира. Сейчас Косу играет в Суперлиге 1 за «Динамо-Фарм». А на подходе еще несколько интересных курских игроков. Кроме того, мы ведем постоянную селекционную работу. Многие талантливые дети стремятся попасть именно в наш клуб. Мы развиваем игроков. Посмотрите, сколько наших воспитанниц сегодня играет в российских и европейских клубах.



Прилагаем мы все усилия и наши возможности, чтобы подготовить игроков для главной команды страны. К сожалению, на Олимпийские Игры в Токио сборная России не пробилась. Но в 2024 году будет очередная Олимпиада, и сейчас все мысли о ней. В планах нашего клуба - дать максимальное количество игроков этой сборной на следующий олимпийский цикл. Национальная команда постепенно омолаживается. Наши девушки 1995-97 годов рождения, которые живут и играют в Курске уже по 6-8 лет, должны набраться опыта и созреть для больших дел. Все возможности для развития и совершенствования у них в клубе есть. Плюс они получают колоссальный опыт, тренируясь и играя бок о бок с ведущими игроками планеты. Замечу, в Курске реально и живьем можно увидеть игру звезд мирового баскетбола, а при желании даже пообщаться и сфотографироваться с ними.



- Без легионеров, получается, сегодня никуда?
- Да, таков профессиональный спорт. Возьмите любой клуб. Футбольный, волейбольный, гандбольный… Добиваться результата на международной арене, а речь сейчас о еврокубках, одними доморощенными игрокам очень сложно. Было бы по-другому, ну кто тогда приглашал бы иностранцев. А потому иностранные игроки были, есть и, наверное, будут. Но есть и плюс, как я уже говорила, российская молодежь учиться у лучших игроков планеты. Кстати, часто слышу мнение, что в «Динамо» нет ни одной курянки. Это не так. Они подрастают. В нашем клубе много курских игроков. Если человек родился в другом городе, но играет в Курске уже 6-8 лет, это уже настоящая курянка. Возьмем, например, Елизавету Шабанову. В Курске она с 8 класса. Сейчас ей 22 года. То есть 7 лет игрок, который родился в Волгограде, фактически живет в нашем городе и уже не скрывает, что считает себя курянкой. Та же история с сестрами Фролкиными, Сафоновыми и Анной Буровой.

- Виктория Михайловна, наверняка, Вы заметили, что в свете не привычных для «Динамо» результатов, добытых в Евролиге, команду начали «покусывать» злопыхатели?
- Честно говоря, я не трачу время на чтение грязных статей и выступлений в адрес клуба. У меня просто нет на это ни минуты. Я 24 часа в сутки работаю на благо «Динамо». Я в клубе уже 25 лет. Шесть из них была игроком, 13 лет - тренером. Причем карьеру тренера начинала с обхода школ города в поисках детей, желающих заниматься баскетболом. Нынешний сезон, уже седьмой по счету, когда я в должности исполнительного директора. За это время «Динамо» стало грандом европейского баскетбола. К добытому в сезоне 2011-12 Кубку Европы клуб добавил две бронзы, серебро и золото Евролиги, выиграл Суперкубок Европы. В нашем клубном музее, кроме того, четыре Кубка страны и серебряные и бронзовые медали чемпионата России. Наши молодежные команды неоднократно становились чемпионами Суперлиги 1 и Первенства ДЮБЛ.

И все же одна статья попала на мой стол. Пришлось посмотреть. Многие факты искажены и не соответствуют действительности. Автор пользуется надуманными данными на уровне слухов и разговоров. Я приглашаю таких писателей прийти на наши игры и увидеть все своими глазами. Баскетбол приносит радость и дарит массу положительных эмоций. Особенно в день побед. Многие наши болельщики очень довольны, что есть возможность прийти к нам с детьми и по высшему разряду провести семейный досуг.

Все это сегодня возможно благодаря мощной поддержке. Я хочу сказать большое спасибо компании «Металлоинвест» и лично ее основателю Алишеру Бурхановичу Усманову и генеральному директору управляющей компании Андрею Владимировичу Варичеву. Алишер Бурханович Усманов столько лет, не жалея сил и средств, развивает российский спорт. И это не только баскетбол. Нам очень повезло, что у нас есть такой генеральный спонсор, дающий возможность выступать на самом высоком национальном и международном уровне.



Мы благодарны губернатору Курской области Роману Владимировичу Старовойту за понимание. Глава региона сам спортсмен, а потому очень чутко понимает все наши проблемы, пропуская их через себя. Роман Владимирович сразу обратил внимание на наш клуб, ходит практически на все матчи. Мы стараемся показать максимальный результат и обязательно завоевать медали для Курской области.



- Но завоевание медалей невозможно и без болельщиков…
- Несомненно. Большое спасибо фан-сектору и нашим болельщикам, которые приходят на матчи. Ваша феноменальная поддержка очень мощно заряжает игроков, помогает выигрывать очень непростые поединки. Вы – по-настоящему шестой игрок «Динамо» на площадке.



Ближайший матч состоится 26 февраля и будет очень интересным. «Динамо» в Спортивно-концертном комплексе в рамках Евролиги сыграет с польской «Аркой». Начало в 19-00. Мы приглашаем всех прийти в СКК и поддержать команду. Вся наша работа направлена на популяризацию баскетбола. Приходите, приводите детей, друзей, родственников. Вы получите непередаваемые эмоции.



- Виктория Михайловна, есть ли у Вас мечта?
- Безусловно. Мечта есть у каждого человека. Я не исключение. Я очень хочу встретиться Алишером Бурхановичем Усмановым и лично поблагодарить его за то, что он делает много лет для нашего клуба и всего баскетбола. Сказать «спасибо» и пожать руку. А еще хочу наконец выиграть золотые медали чемпионата России. Это последняя вершина, которая «Динамо» пока не покорилась. Есть мечта дать как можно больше игроков сборной России, которые смогут вернуть главную команду страны на прежний, очень высокий уровень. И, конечно, хочется, чтобы все были здоровы. Будет здоровье, будет все хорошо.



comments powered by Disqus
Адрес: 305035, г.Курск, ул. Энгельса, д.140Б. Приемная: +7 (4712) 32-64-70, касса СКК: +7 (4712) 355-553
© 2013-2019, Баскетбольный клуб "Динамо". Все права защищены. При использовании материалов, ссылка на сайт обязательна.
Контакты
Назад к содержимому