>

Блог новостей - КГОО "БК "Динамо"

Перейти к контенту

Евгения Никонова: «Булочки, чипсы и сладкая вода – запрещены!»

КГОО "БК "Динамо"
Опубликован вход Новости РФБ · 18 июнь 2015
Евгения Никонова: «Булочки, чипсы и сладкая вода – запрещены!»
В Видном продолжается подготовка сборной России U18, которая выступит на чемпионате Европы в словенском Целе с 30 июля по 9 августа. Соперники нашей команды на первом групповом этапе - сборные Испании, Португалии и Польши.
Главный тренер команды Евгения Никонова в интервью russiabasket.ru рассказала о конкуренции, обязательном ОФП, необходимости разгружать мозг и правилах отбоя.
- Сборы – это внутренняя кухня команды. При длительной подготовке обстановка на сборах становится домашней. А как у вас?
- У нас – тем более. Я вообще здесь работаю (Евгения – главный тренер молодежной команды «Спарты энд К»), это свои стены. И сейчас в команде - четыре игрока из Видного. Для них тоже здесь все знакомо. Остальные – не раз играли на этой площадке. Основная направленность у нас сейчас – ОФП. Это же первый сбор. Добавляем технику, чуть-чуть тактики. Стараемся освоить больше материала, чтобы потом целенаправленно оттачивать нюансы.
- Сколько игроков готовятся сейчас под вашим началом?
- 18, но еще трое работают в составе сборной U19, которая выступит на чемпионате мире. Хорошо, что их так много. Среди тех, кто претендует на место в заявке на чемпионат Европы, хорошая конкуренция, они отлично мотивированы, поскольку понимают, что отсев будет большой. Так что все стараются, пашут. Никаких проблем с настроем нет. Они приходят в зал до начала тренировки и остаются после ее окончания. Кто-то отрабатывает технические элементы, кто-то устраивает себе дополнительные бросковые занятия, а кто-то закачивает спину и колени. На тренировке на это нет времени. Каждая знает, над чем работать самостоятельно.
- И все готовы тренироваться долго и рутинно?
- Это же только начало, они друг от друга пока не устали. Хотя, конечно, монотонность в работе есть. Но развлекаться им некогда. После тренировок время остается только на еду и сон. Иногда по вечерам немного гуляют. Но, как я вижу, не очень далеко, стараются рядом с корпусом находиться. Видимо, сил уже нет. По окончании этого отрезка подготовки у нас будет перерыв четыре дня, потом вернемся в Видное. Но в команде останется 16 человек, двое будут отсеяны. После второго сбора поедем на турнир во Франции, затем - трехдневный перерыв, чтобы дать девочкам возможность отдохнуть, пообщаться с друзьями и родными, разгрузить мозг.
- Тренировочный режим связан с графиком ваших игр на чемпионате Европы?
- Да. Три дня работаем, один отдыхаем. Так будет и в Словении. Там предстоит провести много матчей за короткий срок, так что сейчас налегаем на ОФП, чтобы девчонки могли выдерживать такой ритм. И я очень довольна работой Александра Янушевича - нашего тренера по общефизической подготовке. 
Замечательный специалист с большим опытом и высочайшей квалификацией. Девочки его слушают, открыв рот. Кстати, в свое время он работал в мужской сборной с Дэвидом Блаттом. У нашей команды опытнейший врач – Евгений Попов. Массажист – Ольга Юзина, она в «Спарте энд К» работает, хорошо знает всех девочек и пользуется у них большим авторитетом. 
Если Ольга сказала «без булочек», значит, булочки никто не берет. Наши игроки хотят стать профессиональными спортсменами, а значит должны питаться правильно. Булочки, чипсы и сладкая вода - запрещены!
- А какие есть еще правила и запреты?
- Нельзя опаздывать на тренировку. Нельзя нарушать правило отбоя. В 10 вечера все должны находиться на территории комплекса, где мы живем, а в 11 – спать. И еще. На тренировках каждый обязан работать в полную силу. Пока попыток схалтурить не было.
- Определились с костяком сборной?
- Да, костяк есть. Я работаю с этими девчонками уже второй год, знаю их хорошо, наблюдала в своих командах. А вообще они все выросли за это время, повзрослели, добавили в физике, умении. Так что выбор мне предстоит не очень простой. Здесь собрались равные и сильные игроки, и только работа на тренировках покажет, кто будет выступать за сборную.
- Следите за тем, как проводят подготовку ваши соперники по группе на чемпионате Европы?
- Пока не слежу. У всех идет базовая подготовка, никто турниры не играет. Как только начнутся контрольные матчи, обязательно будем их отслеживать. Для этого у нас есть хороший специалист по скаутингу. Особенный интерес вызывают действующие чемпионки – испанки, с которыми мы проводим первый матч на чемпионате. Конечно, постараемся собрать информацию о Польше и Португалии. А к остальным соперникам будем готовиться на месте, проводить анализ уже проведенных игр и делать выводы.
На сборе в Видном готовятся: Светлана Горшкова, Кристина Сафонова, Дарья Курильчук, Севара Нуритдинова, Юлия Козик, Валерия Яковлева, Сабина Абайдуллина, Анастасия Зайцева, Нина Глонти, Ольга Фролкина, Евгения Фролкина, Виктория Черен, Ксения Шарова, Джейн-Элизабет Морозова, Елена Шатаева, Татьяна Казакова, Ксения Нестерова, Елизавета Шабанова.



comments powered by Disqus
Адрес: 305035, г.Курск, ул. Энгельса, д.140Б. Приемная: +7 (4712) 32-64-70, касса СКК: +7 (4712) 355-553
© 2013-2020, Баскетбольный клуб "Динамо". Все права защищены. При использовании материалов, ссылка на сайт обязательна.
Контакты
Назад к содержимому